首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股迈开碎步反弹

2011年11月04日 07:10 来源: 国际金融报 【字体:

  如果忽略10月31日0.21%的跌幅,上证综指已经连续上涨9个交易日,累计上涨5.8%,并站上2500点。这当中,宏观政策微调信号下流动性改善是原因之一,更重要的是,政策开始创造更多的市场热点,比如文化产业、软件业,乃至整个泛科技中小企业等

  流动性松动

  在管理层发出政策微调的信号之后,冰封的资金面逐渐出现回暖迹象。

  昨日,上海银行间同业拆借利率(SHIBOR)主要品种走低,其中,1周及2周利率已跌至最近两周以来的新低。

  全国银行间同业拆借中心昨日公布的数据显示,隔夜Shibor下跌0.64个基点至3.0900%,1周Shibor下跌29.83个基点至3.3975%,2周Shibor下跌5.84个基点至3.7383%。

  为控制通胀,今年央行6次上调存款准备金率和3次加息,导致银行间拆借利率持续走高,高息借贷盛行,国内金融市场资金面趋紧。如果银行间拆借利率下跌,被市场解读为金融系统的资金宽松起来,而这样的宽松将在随后的日子越来越乐观。

  国泰君安分析师姜超表示,从10月末银行贷款增长加速看,目前央行在第四季度或将放松信贷控制,如果按2011年新增信贷7.5万亿元目标测算,11月、12月新增信贷或将分别达到7000亿元,相应新增信贷同比多增在今年首次出现连续大幅正增长,表明信贷政策从11月起或将出现明显宽松。

  “市场流动性逐步回升,为A股反弹创造了条件。”上海一家私募基金人士对《国际金融报》记者表示。

  不过,短期内流动性大幅释放的可能性并不大。中金公司也认为,货币政策逐步放松的方向已确立,但年内或仍以微调为主,到明年可能才会出台准备金率下调等实质性的放松政策。

  政策送利好

  “资本市场重视的是预期,尽管流动性短期内不会非常充裕,但市场确立这样的预期之后,A股将提前有所反应。”上述私募人士说,“资金面良好预期,加上近期这种产业支持政策的配合,市场赚钱效应开始显现。”

  受中共十七届六中全会推动文化产业发展的消息刺激,文化产业相关的个股成为本轮A股反弹的首批受益者。不过,在新的热点出台后,前一交易日领涨的传媒娱乐板块昨日表现疲软,板块内六成以上个股下跌。

  获得政府政策支持的软件行业接替传媒娱乐板块。昨日,A股涨幅榜前十位,有4席被软件股占据。

  日前,八部门联合下发的《关于促进科技和金融结合加快实施自主创新战略的若干意见》提出,将不断深化科技、金融和管理改革创新,实现科技资源与金融资源的有效对接,加快形成多元化、多层次、多渠道的科技投融资体系,为深入实施自主创新战略提供重要保障。

  “之前有七大新兴产业的政策,如今的政策将为股票市场创造更多的话题。”股民杨庆在接受《国际金融报》记者采访时说。

  公司傍热点

  不过,在政策利好还未反映到上市公司的财务报表中时,分析人士认为,热点板块中的个股免不了出现大浪淘沙。

  事实上,已经有很多公司开始“傍热点”。近日,中天城投(000540)公告称,公司已成立文化产业子公司,同时拥有会展业务。

  有股民戏称:“地球人再也拦不住中天城投了。煤炭股牛的时候,它公告要挖煤了;新能源火了,它要玩锰酸锂;炒食品饮料了,它建奶业基地了;十七届六中全会开了,果然它也是文化传媒概念股了。”

  截至昨日,中天城投股价已经连续10个交易日上涨,累计涨幅达21.7%。

  热点轮动,机构投资者也纷纷出动。在沪深交易所每天盘后公布的交易信息中,机构席位频频现身。11月2日,就有两家机构专用席位出现在宝信软件(600845)浪潮软件(600756)的交易记录中。

  “目前市场流行的主题都是一些中小盘的个股,每轮市场反弹都是中小盘率先启动。”上述私募人士说,“再加上前期市场低迷,但新股仍然在发行,很多破发的新股在具备赚钱效应的市场是非常有投资潜力的。”

  数据显示,10月份以来,基金重仓股名单中,有62.5%为今年首发上市的个股。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于A股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册