首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

追寻两会政策风向标(201003)

2011年11月04日 16:28 来源: 金融界网站 【字体:

  《追寻“两会”政策风向标指引》——东方证券2010年3月投资策略

  历史上“两会”对 A股市场影响多数偏于正面,但因通胀引起的政策调控会导致市场下跌。纵观过去15 年,两会期间A股上涨11次,下跌4次,上涨概率为73.33%,3月份上证指数平均收益4.19%。两会期间A股上涨概率较高主要来自市场对可能出台政策的正向预期,进而带动良好的市场氛围。从中期来看,两会往往会带来符合甚至超过市场预期的有利政策,这将进一步刺激市场的稳定上涨。2005、2008 年两会后股指下跌严重。主要在于当年两会针对通胀出台了较为严厉的宏观调控政策。

  从已结束的各地方两会政策风向看,中央两会政策可能集中在六大方向。

  通过对已闭幕的各地方两会政府工作报告进行总结,我们可以在一定程度上梳理出即将召开的中央两会政策脉络。在2009年保八成功、经济开始复苏的背景下,2010年的宏观政策重心将不可避免地出现切换和转移,目前看,今年中央两会政策有望集中在以下六个领域:保障民生,促进内需;加大扶持战略性新兴产业;加快特色区域经济建设;进一步推进城镇化水平;注重节能环保,推广低碳模式;规范房地产市场,加强住房保障。

  各国“政策退出”时点选择博弈导致的汇率波动是未来最大的风险因素。

  放眼未来,各经济体在“退出策略”方式和时点选择上将存在一个博弈的过程,率先加息将对本经济体货币构成升值压力,从而影响一国的出口,而同时也可能吸引大量国际热钱涌入,造成本经济体金融市场动荡以及资产价格泡沫。如果美国开始加息步伐,收紧当前的宽松货币政策,可能导致大量美元套息资金突然撤出新兴市场,从而给新兴经济体造成冲击。

  3月份行业配置建议。我们建议关注过去一年估值水平提升有限、收入稳定、beta值相对较低的高速公路、公用事业、机场、港口、铁路运输、建筑建材等防御性行业,并坚持看好医药、商业旅游、食品饮料、银行等行业的中期配置价值。

  相关专题

  慧眼识券商-月度策略追踪

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于两会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册