首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

寻找A股市场新蓝筹(201103)

2011年11月04日 17:07 来源: 金融界网站 【字体:

  《新格局、新思路、新蓝筹》——东方证券2011年春季投资策略 

  “不谋万世者,不足某一时;不谋全局者,不足谋一域。”毫无疑问,“十二五”将有极大可能成为中国经济转型的关键分水岭,站在转型元年的开局之春,寻政策线图、部全盘之局,分享长期转型红利远比谋“一时一域”更为重要。我们坚定地认为经济结构转型阶段即是新一代蓝筹股的成长之期,能够带动产业结构升级、促进区域经济协调发展、满足城市化新型管理的瓶颈和基石产业中将会孕育中国经济新格局下的新时代蓝筹股票

  各领风骚,时代背景变迁锻造蓝筹股票历史。纵观A股市场不算太长的历史,时代与经济背景变迁锻造了不同阶段的蓝筹股票。在90年代中国经济社会从温饱向小康过度的时期,长虹、海尔等制造类公司是当之无愧的蓝筹;21世纪初中国经济进入了工业化、城市化加速阶段,电力、煤炭、钢铁等“五朵金花”独领风骚;06、07年人民币升值与经济周期繁荣推动的牛市环境下,银行、地产、有色则是当时市场重要的蓝筹股票。

  中国经济战略转型将引发诸多领域新布局。担负起“加快转变经济发展方式的主攻方向”的经济结构战略性调整,涵盖了“构建扩大内需长效机制,促进经济增长向依靠消费、投资、出口协调拉动转变。加强农业基础地位,提升制造业核心竞争力,发展战略性新兴产业,加快发展服务业,促进经济增长向依靠第一、第二、第三产业协同带动转变。统筹城乡发展,积极稳妥推进城镇化,加快推进社会主义新农村建设,促进区域良性互动、协调发展”等当今经济生活主要瓶颈的解决方法,指明了改革的深化方向。在未来的5-10年成为中国经济路线图的总布局。

  把脉经济转型瓶颈和基石,寻找转型年代A股市场新蓝筹。从改善需求结构、产业结构、区域结构和能效结构等“四大结构”入手,一系列瓶颈和核心行业的政策扶持和产业发展路径逐步明晰,“温床”可能孕育新一代蓝筹的种子。通过对比历年政府工作报告的描述和十二五纲要的重视程度,我们建议关注产业结构高级化重要支撑因素下的电子政务、三网融合、物联网、云计算等新一代信息化产业在智慧城市中的综合性应用;为承接产业转移、实现区域协调发展提供支撑的现代物流产业;为中国经济结构转型、产业升级提供资本支撑的金融证券产业;事关国家能源战略和国土安全、地缘政治的海洋资源开发装备及军工产业;满足居民文化需求、繁荣精神文明的文化创意产业和旅游产业以及构建现代农业体系中关键的一环、农业科技创新主要方向之一的农业机械化产业等。通过长期跟踪这些行业的成长趋势,能够把握新一代的蓝筹机会并获得可观的绝对收益和超额收益。

  相关专题

  慧眼识券商-月度策略追踪

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于转型的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册