首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧债危机还要靠欧洲自救 新兴国家愈来愈重要

2011年11月04日 17:31 来源: 人民网 【字体:

  法国戛纳再次成为世界焦点,不过与以往不同,这次不是电影节,更无娱乐明星,而是二十国集团领袖。在欧债危机加剧的背景下,此次峰会格外引人关注,被视作欧元区试图走出债务危机的又一次重要努力,有分析称,这是自2009年4月伦敦G20峰会以来最引人注目的国际聚会。

  在二十国集团中,新兴国家扮演的角色愈来愈重要,这也是八国集团被取代的原因,而中国是新兴国家的典型代表。当西方国家为保持经济增长,防止衰退,被困于财政和金融危机之时,中国却在做着让他们羡慕的事:如何使用高达3.2亿美元外汇储备,如何防止经济过热增长及如何使经济软着陆。占着世界60%的外汇储备的中国,自然成了欧洲争取外援的对象。

  作为中国的第一贸易伙伴,一个财政稳健、经济繁荣的欧洲必然是中国最愿看到的。双方的经贸往来日益频繁,经济相互依存度渐深,在这个全球化时代谁也离不开谁。但是,解决欧债危机,中国的作用是有限的。中国国家主席胡锦涛表示,“相信欧洲有智慧有力量解决自己的问题”、“解决欧洲债务问题主要还是要靠欧洲”。

  欧债危机与2008年金融海啸有着本质的不同。欧元区处于对外收支平衡状态,它的进口与出口是基本相当,资金流入与资金流出也是相当,各国政府的债务大多在地区内部。与美国不同,欧元区整体的外部负债状况比较健康。这意味着,只要德国和一些北欧国家乐意出钱,欧元区国家就能够用自己的资金解决主权债务危机。

  欧洲对待中国应持一种务实的态度。中国不是免费的晚餐,想吃就吃,随心所欲,该从以西方为主导的思维体系中解脱出来,尊重中国的诉求。欧洲迟迟不愿承认中国的完全市场经济地位,大搞对华贸易壁垒,且冷战的残留对华军售封锁还未解除。如此情形下,片面的让中国承担更多责任,显然是责任与利益的严重不对称,更是不平等。所以,西方国家应该了解中国现实,唯有听懂“中国话”,一些固有的偏见才有可能摒弃。此次峰会的主题是:新世界(600628)新思维。西方国家应该换种思维,重新审视中国了。

  相关专题

  直击G20戛纳峰会

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于完全市场经济地位的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册