首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外媒看多中国经济:物价上涨受遏制通胀拐点初立

2011年11月08日 07:45 来源: 中国网 【字体:

  编者按:中国经济已成为全球第二大经济体,一举一动都愈来愈受到外界关注,海外媒体亦愈来愈重视、关注乃至肯定中国经济。中国网财经中心作为中央外宣重要平台,特开辟《外媒看多中国经济》栏目,每周选编海外媒体对中国经济的评论文章,以飨读者。

  2011年以来,中国物价长期处于高位运行,引起了广泛关注。10月经济数据即将于周三发布,国内外媒体再次聚焦中国CPI。请看《外媒看多中国经济》第三期,《中国物价过快上涨受遏制 通胀拐点初步确立》。

  香港《大公报》:内地10月CPI预测5.5% 通胀拐点初立

  《大公报》7日援引第一财经首席经济学家月度调研结果称,内地10月消费物价指数同比增速预测均值为5.5%,中位数为5.4%。其中,最大值为花旗集团给出的5.7%,最小值为丰银行等5家机构所给的5.3%。

  分析认为,中国通胀压力明显缓解。

  交通银行(601328)首席经济学家连平进一步分析称,CPI同比已经连续三个月出现回落,表明前期物价调控政策已经在逐步起效,预计四季度物价涨幅将呈现进一步下降趋势。不过,连平预计年内物价回落幅度可能有限,12月CPI同比可能仍居4%左右,预计全年CPI同比的平均涨幅在5.5%左右。

  招商证券(600999)首席经济学家丁安华也认为,未来6个月内,在需求进一步收缩的背景下,CPI将进一步呈现震荡向下的走势,但因翘尾因素,明年一季度通胀水平依然不低。

  国家发改委副主任彭森10月底表示,8月份以来,物价总水平涨幅开始回落,年内价格运行拐点特征已经得到确认,预计今年后两个月CPI可以控制在5.0%以下。

  香港《大公报》:中国还能高速发展20年

  《大公报》7日援引世界银行首席经济学家兼高级副行长林毅夫的话报道称,中国的经济至少还能高速发展20年。至2030年,中国的人均收入可能达到美国的50%,其总体经济规模按购买力平价计算可能达到美国的两倍,成世界经济最强国。

  中国现在已成为世界第二大经济体、第一大工业生产国、最大的外汇储备国。但2008年时按购买力平价计算中国人均收入为美国的21%,其差距相当于日本1951年、韩国1977年的水平。

  对中国经济形势,林毅夫表示乐观。林毅夫援引国际知名的麦迪逊公司数据说,到2030年时中国的人均收入有可能达到美国的50%,中国的总体经济规模按购买力平价计算可能达到美国的两倍,按市场汇率计算的经济规模有可能至少和美国相当。中国有可能再次成为世界上最大、最强的国家。

  英国《卫报》:中国男女比例失调正出现好转

  《卫报》文章3日称,中国性别比例失调的影响已经完全显现。有人担心或将引发愈发严重社会问题。中国新的五年规划设立目标为计划2016年前将该比例降低至112∶100或113∶100。

  文章举例说,在浙江嵊州上世纪80年代该市男女比例高达129∶100。但该比例几年后急剧下滑。1996年时仅为109.5∶100,并在此后不久恢复至自然水平。原因并不复杂。嵊州工厂林立,为女孩提供大量就业机会。制造商通常更乐意招用女性,认为她们更细心和安稳。许多农村家庭土地减少、农业机械化水平上升,使重体力活的重要性日益下降。中国正开始创建福利体系。

  专家表示,经济发展还带来其他变化:进城务工的农村夫妇接触更多新观念,来自父母的压力也随之减轻。旧习俗和观念正在消退。无论是农村还是城市,夫妻关系越来越重要,而父母与子女的关系则相对减弱。越来越多的年轻夫妇独自生活。指望儿媳孝顺的父母越来越少,许多人都注意到女儿更懂得疼爱父母。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于看多的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册