首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

估值接近底部区域(201007)

2011年11月08日 13:44 来源: 金融界网站 【字体:

  《在稳定类和周期类间均衡配置,寻找确定性》——光大证券2010年7月策略月度报告

  市场将震荡下行,运行区间(2250,2680):

  我们认为未来三个月市场将下探筑底。具体来说,上证指数的运行区间在(2250,2680)之间,对应的PE 水平大约在(14,17)之间。市场的下行压力主要来自于政策继续从紧和经济快速下行。对市场构成支撑的因素主要来自于估值较低。在这种市场之中,我们建议投资者保持低仓位,在行业配置上采取均衡配置的策略,在稳定类和周期类间保持平衡的配置,略微偏向稳定类。

  政策目前难言放松,仍需等待与观察:

  当前市场上出现了比较多期待政策放松的声音,我们认为这种观点大抵上是把愿望当做预期。这种做法的后果是容易带来失望。从宏观经济来看,目前仍然保持较高的增长,仍然存在调结构的空间,不会轻言放松。CPI 上行的压力也并没有完全解除,放松也不是非常合适。从房地产和地方政府融资平台来看,两项政策出台以后还没有取得显著的效果,更是没有到放松的时候。

  企业利润下调将给周期类板块带来压力:

  我们的测算表明全年企业利润面临10%左右的下调,主要将来自于工业和金融业等周期类板块。从工业企业来看,我们主要采取了自上而下的方法进行测算,工业增加值从20%左右下调到15%,这将给工业企业利润带来10%左右的影响。从金融企业来看,我们主要采取了自下而上的方法进行测算,考虑到银行资产质量和非银行金融企业受股市的影响,预计今年业绩增长在10%以内。稳定类板块的盈利将保持相对稳定,因此我们仍然企业利润下调仍然会给周期类板块带来压力。

  估值接近底部区域,但难以轻言反弹:

  根据我们调整后的盈利预测,目前沪深300对应的估值水平为15倍,上证指数更低一些。我们也认同目前的估值已经接近底部区域,但我们不认为目前就会出现比较像样的反弹。有如下几点理由。第一,估值低部区域是一个区间,尤其是在目前全流通的环境下,底部区间的重心也会有所下移。目前的估值水平可能在底部区间的上限,仍可有10-15%的下跌空间。第二,市场可能在底部区间反复震荡,持续较长时间。在没有明确的催化剂的情况,市场难以轻言反弹。第三,估值是可动态调节的。

  一旦经济下行超出预期,盈利预测再次下调,估值水平会上升。

  中小股票的结构性牛市结束:

  我们在5月月报中指出,中小盘股开始了一场中期调整。现在市场也证实了我们的看法,我们进一步指出,中小股票的结构性牛市已经结束,可能在未来三个月都难有机会。这并不是否定中小盘的个股自下而上的机会。

  大类板块均衡配置,略偏向消费品:

  我们认为目前的大类板块配置难度很大。一边是稳定类,其业绩增长确定,但估值相对周期类偏高,并且涨幅较大。另一边是周期类,虽然估值比较低,并且经过了较大的下跌,但其业绩存在非常大的不确定性。我们权衡后的观点和建议是,稳定类和周期类未来表现的差异不会很大,建议投资者均衡配置,可以略为偏向消费品。

  对于稳定类和消费品,我们认为会出现分化。对于消费品,我们认为仍然会有较好的相对收益。而对于科技类和医药,我们认为其业绩也存在较大的不确定性,面临中期的调整,并且难有相对收益。

  行业配置和十大金股,首推商业贸易、食品饮料和信息服务:

  从行业配置上来看,我们最为看好的三个行业是商业贸易、食品饮料、信息服务,其次看好的三个行业是银行、纺织服装和机械设备。

  自上而下最为看好的股票是苏宁电器(002024)、鄂武商、张裕A(000869)古井贡酒(000596)广电运通(002152)博瑞传播(600880)浦发银行(600000)七匹狼(002029)中国北车(601299),自下而上最看好的股票是中国国旅(601888)

  重要主题:

  我们认为7月份应该关注的主题包括二线消费、节能减排、三网融合。

  相关专题

  慧眼识券商-月度策略追踪

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于估值的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册