首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

迎接“两会”利好(201103)

2011年11月08日 14:04 来源: 金融界网站 【字体:

  《暂别通胀压力,迎接“两会”利好》——光大证券2011年3月投资策略

  风险逐步释放,市场将震荡上行我们认为未来三个月上证指数将处于震荡向上的趋势之中,具体的运行区间为(2700,3150)。通胀的暂时缓和是我们对市场相对乐观的最主要原因,我们相信未来三个月中CPI突破5.1%的概率相对较小,政策过度严厉和资金面大幅收紧的情况很可能不会发生。在此背景下,较好的经济和企业盈利数据以及偏低的估值将发挥更大的作用。需要特别指出的是,在看到物价水平出现趋势性下降之前,我们也不认为未来三个月中市场会创出新高。

  通胀压力略有缓解,中东局势惹人忧统计局公布的1月CPI数据低于市场预期。目前,市场对2月通胀走势仍存在较大分歧,悲观者认为可能达到5.4%,而乐观者则相信不会突破前期高点。我们目前更倾向于后一种观点,因为翘尾因素和季节性因素都站在我们这边,已公布的各种物价数据也能够提供较强的佐证。我们相信相对温和的通胀数据将减轻调控的压力,预计未来三个月内央行可能加息1-2次,这种力度应当是市场能够接受的。

  中东局势骤然紧张是影响最近市场走势的一个新情况。如果目前的动乱进一步蔓延到沙特等主要产油国,国际经济和资本市场都将受到巨大的影响。但我们认为中东失控的机率极小,因为这不符合世界的利益,各国必将竭尽全力避免悲剧的发生。此外,沙特近期已承诺增产,这将抵消动乱对石油供给造成的短期冲击。

  估值仍处较低位置,政策刺激时间窗口临近在天气转暖、节后复工、限电解除效应完全显现、积极的财政政策等因素作用下,未来三个月宏观经济将处于逐步复苏之中。相应的,企业盈利也有望保持不错的增速,最近1个月市场仍在上调对上市公司2011年的盈利预测。当然,2月汇丰PMI初值降幅较大,如果后续公布的更权威的数据印证了这一趋势,可能会引起市场的警觉。

  目前沪深300对应的2010年PE为16倍,仍处于历史较低水平,在经济企稳向上及市场对各种负面因素已有较充分的预期的背景下,偏低的估值应当能够对市场起到较强的支撑作用。

  随着“两会”的临近,政策刺激对市场的正面贡献将越发明显。一方面,积极的财政政策能够刺激投资的高速增长,提振相关产业的业绩;另一方面,各种区域和产业发展规划的出台将显著提升相关标的的成长空间和估值水平,预计未来三个月内相关的投资机会将精彩纷呈,令投资者目不暇接。

  板块均衡配置,看好低估值大盘股基于我们对大势的判断和大类板块近期的运行特点,我们建议投资者在稳定类和周期类间做相对均衡配置。周期类中,我们看好低估值、具有国际竞争力的优势行业,主要是高端制造业;稳定类中,我们看好低估值、稳定增长的消费品。

  风格方面,我们更加看好低估值的大盘股,这主要是出于风险收益配比的考虑。我们认为小盘股的波动幅度会明显加大,但以银行为代表的超大盘股也难有系统性的机会。

  行业配置首推券商、电气设备、水泥本期我们继续以行业/板块为线索进行自上而下的配置。我们前六大策略要点依次为:

  券商、电气设备、水泥、信息设备、工程机械、高油价主题。

  3月金股自上而下最看好的股票中信证券(600030)招商证券(600999)特变电工(600089)中国西电(601179)海螺水泥(600585)天山股份(000877)三一重工(600031)中兴通讯(000063)江苏国泰(002091),自下而上最看好滨化股份(601678)林州重机(002535)

  相关专题

  慧眼识券商-月度策略追踪

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于通胀的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册