首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场已具备反弹的基础(200804)

2011年11月08日 14:45 来源: 金融界网站 【字体:

  《重估风险 重归均衡》——广发证券2008年2季度投资策略

  通胀高企和经济减速,是我们在接下来一段时间内必须面对的。但无论是实体经济,还是股票市场,通胀都是问题的关键,因此也是我们判断未来股票市场走势的重要指标。从历史上看,高通胀对实体经济与股票市场都有显著的负面影响。

  对以往历史的比较显示,本次高通胀困扰下中国的实体经济与企业业绩不会大幅下滑,原因在于:1、通胀失控的可能性小;2、经济过热程度小;3、政策紧缩程度小。

  最坏的预期是什么?通胀转为恶性,甚至失控,这将给实体经济和股票市场带来恶劣的打击。但是,除非CPI走势超出我们的预期,否则我们认为目前的市场显得过于悲观。

  二、股市展望与投资建议

  重估风险后的均衡:在预期明朗而投资者重估风险之后,市场有望在二季度改变目前单边盲目杀跌的情形,逐渐回归理性的均衡之中。由于目前估值相对合理而资金面压力也明显减轻,二季度市场环境将有所改善。

  从较为积极的态度去看,市场已具备反弹的基础。反弹的契机主要在于通胀得到有效控制、出口反弹化解部分业绩担忧。但是,除非宏观经济或者财务报告数据有超预期表现,否则反弹的空间将受到制约,目前我们认为超预期的可能性并不大。

  投资建议:从经济周期的角度,短期通胀高企与经济下行将会持续,在这一情况下,我们认为上游的煤炭股属于被错杀的行业,钢铁的投资价值已经显现,投资者也可适当关注有色金属。医药、食品饮料和通讯设备由于业绩下调的压力较小,将继续体现出良好的防御特征。

  二季度宏观调控政策将主要依照通胀而定。假如通胀能够得到有效控制,并在下半年预期会明显回落,则下半年信贷松动与价格管制放开存在可能,在这一情况下,银行、地产等货币政策敏感性行业与石油、电力等行业存在投资机会。但目前来看,这一过程还比较难在短期内看到。

  从风格的角度,根据估值、资金与宏观经济走势的分析,建议投资者关注蓝筹股,回避中、小盘题材股。

  相关专题

  慧眼识券商-月度策略追踪

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于股市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册