首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

震荡中的超额收益(200803)

2011年11月08日 15:02 来源: 金融界网站 【字体:

  《震荡中的超额收益》——广发证券2008年3月投资策略

  流动性之忧与风险溢价:目前市场总体资金仍然充裕,而二级市场的风险溢价水平上升导致资金入市意愿不足是资金面偏紧的主要原因。短期来看,投资者的信心提振是关键,我们认为这取决于两方面因素:一、宏观调控政策取向的明朗化。二、政策底。利好因素的不断累积与政策信号的充分释放将有助于投资者信心的提振。

  两会的宏观调控政策基调:从目前整个宏观经济形势来看,去年末中央经济工作会议上定下的“稳健的财政政策,从紧的货币政策”的调控基调不会改变。

  但从近期管理层的一系列表态来看,今年两会上关于宏调力度的表述将不同于2004年,未来调控政策的灵活性会有所加强。

  股市展望与投资建议:同2月份一样,3月份市场的总体环境会继续有所好转,并开始酝酿方向性的选择,原因在于:宏观调控政策的明朗化;资金面的压力适度缓解;积极的政策底;年报的效应以及外部冲击减弱。但市场反弹的空间会因以下两个因素而受限:一、宏观调控政策短期难以松动,若两会后的调控力度超出预期,将大大打击市场信心;二、4000亿的大、小非解禁规模对市场的负面冲击不容忽视。

  我们建议在3月份通过以下3条思路来获取超额收益:其一、季节因素。受信贷投放的季节影响,固定资产投资一般会在每年年初出现比较强劲的反弹走势。从过去几年的情况来看,二级市场上包括钢铁、建筑建材、机械设备等投资敏感类行业在整个3月份都获得了超越大盘的表现。其二、事件驱动。3月份最重要的是两会的召开。从投资机会来看,我们关注政府公共支出加大(特别是医药卫生)与“节能减排”受益的行业(钢铁、建材、煤炭、轻工制造(造纸)等行业中的龙头企业和具备专业技术优势的企业。其三、风格转换。在政策调控偏紧的情况下,风格仍然难以完全转换,但投资者应该开始回避中、小盘股的投资风险:一、中证700指数与中证100和沪深300指数的估值之比已经达到06年以来的最高水平;二、中、小盘的风格表现已经超过4个月,正处在风格转换的敏感时期;三、从年报实际公布情况来看,中、小盘股存在业绩低于预期的风险。我们建议投资者可以重点关注二线蓝筹股,对部分具备估值吸引力的大盘股可以考虑逐渐逢低吸纳。

  相关专题

  慧眼识券商-月度策略追踪

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于估值的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册