首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市反弹可期(200802)

2011年11月08日 15:13 来源: 金融界网站 【字体:

  《股市反弹可期》——中金公司2008年2月A股投资策略

  ●股市反弹可期。在政策松动的预期下,市场很可能在节日后一段时间反弹。新基金的开闸和雪灾造成损失的进一步明朗化也会给市场信心带来一定的支持。在近期的股市调整后,沪深300 目前的市盈率为08 年的25 倍和09 年的21倍,高估值的风险在很大程度上得以释放。如果节后A 股市场反弹,其持续性将在很大程度上取决于三月份的“两会”是否带来政策的进一步明确和随后而来的一季度业绩情况。

  ●08 年中国经济放缓,但依然保持高增速。增长和通胀之间的平衡受到政府构建“和谐社会”的目标的制约。持续的高通胀将对中低收入阶层带来更多的伤害,但经济增长大幅下跌带来的就业压力同样将导致民生和社会稳定问题。政府显然有空间,同时有必要在内需上采取扩张性的政策对冲一部分外部条件的负面影响。新农村建设,节能减排,医疗教育开支的增加等既符合改善民生,提高经济效率,推动内需的中长期目标,又能维持就业的稳定增长。财政政策和人民币升值等手段可以缓解通胀中短期周期性和输入型因素。高增长、负利率和人民币升值预期为全年股市提供较好支持。

  ●雪灾告一段落,投资者担心的雪灾进一步恶化及扩大的不确定性得以消除。短期的自然灾害不会对上市公司总体盈利能力造成持续的影响,可以关注由于雪灾导致电气设备、电解铝等行业短期供给缺口加剧,给处于受灾地区之外生产不受影响的企业带来的交易性机会。投资者开始关注灾后重建、乃至因此次灾害中暴露出的中国基础设施较为脆弱而可能导致的固定资产投资大幅反弹。短期内,投资者可关注雪灾之后修复和重建投资对电气设备、机械、基础材料(钢铁和建材)等板块需求的持续拉动作用。

  ●此外,我们建议投资者吸纳对政策敏感度高和前期调整较深的金融、地产板块中的优质股票;继续回避受政府定价和政府价格管制负面影响的行业和公司,因为受通胀因素的影响,目前正在实施中的临时价格管制措施难以在短期内撤消。出口行业,尤其是传统劳力密集型制造业,在外需下滑、出口退税政策调整、人民币升值、劳力成本增加较快的多方面因素的影响下,盈利能力不断受到削弱,相应的板块在股市上也难以有较好表现。全年继续看好成长性好、确定性高,受益内需增长的服务业,包括金融,地产和零售。

  ●关注两会议题可能带来的投资机会。2008 年两会将在3 月初在北京召开,投资者在关注两会期间能否迎来政府宏观调控政策的转向之外,可以关注可能对未来五年中国经济和行业走势产生深远影响的议题。结合十七大报告精神,我们认为“节能减排,促进经济增长方式转变”和“加大政府财政转移支出,构建和谐社会”有望成为主要议题。节能减排政策可能影响钢铁、水泥、化工、造纸、电气设备等相关行业的集中度和长期供求关系,推升产品价格。成本上升压力促使行业利润向龙头企业集中。政府财政预计未来将进一步加大对“三农”、“家电下乡”、教育医疗卫生、社会保障等几方面的支出力度,医药、家电等企业将直接受益于这种外生性因素带来的行业利润额外增长。

  相关专题

  慧眼识券商-月度策略追踪

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中金公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册