首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

预期改善促市场反弹(200808)

2011年11月08日 15:14 来源: 金融界网站 【字体:

  《预期尚未改善,配置偏向消费》——广发证券2008年8月投资策略

  股市在7月份一度有所回暖,市场预期出现改善显得更为重要,相关因素包括原油价格大幅下跌与宏观政策的调整预期。我们认为,市场是否回暖需要明确以下两个问题:一、油价是否属于趋势性下跌?由于供需偏紧以及弱势美元,目前判断油价已经出现趋势性下跌显得为时尚早。二、政策调整的空间有多大?我们认为市场对于短期宏观政策调整的空间过于乐观,目前货币政策更多的涉及微调而非全面放松信贷,这些调整并不足以支撑股市明显回暖。

  预期何时改善?

  价格与需求是影响企业盈利的两个重要因素。我们认为价格的下行对市场预期改善至关重要,并设想了三种路径:成品油价格上调、美联储加息以及需求大幅放缓。结果显示,前两种情形3季度发生的可能性不大,短期需要警惕需求放缓带来的业绩下行风险。从目前的情形来看,需求萎缩的风险开始显现,投资者应该保持密切的关注。总体来看,我们维持下半年策略报告中的判断,预期的改善尚待时日,比较有可能的是在4季度出现。

  预期改善前的投资思路

  8月份的“维稳”行情有可能演变为震荡市:一方面,外围仍然动荡。国内方面,对需求的担忧将会逐渐显现出来。此外,较大规模的大小非解禁也是市场隐患。另一方面,8月行情以稳定为主,CPI逐月下行有利于稳定市场预期,而估值较低也封锁了下行空间。

  我们认为,8月份的投资策略应该基于稳健,并把握部分交易性机会。建议投资者关注三条投资线索:一、警惕需求放缓的影响。如果内部需求放缓,那么投资品将最早受到冲击,而原材料行业也会受到滞后的影响。我们建议投资者规避投资品、钢铁以及有政策风险的煤炭,选择对需求放缓不敏感的下游消费类行业。二、顺应调控政策变化。如果政府偏向性增加财政支出(救灾和灾后重建、社会保障体系、农业)与降低个人所得税(提高起征点),我们建议关注政策扶持的医药、受益灾后重建的部分水泥股,以及受益于刺激消费政策举措的日常消费品(食品饮料、部分低端耐用品)、餐饮与零售(超市)等。三、把握交易性机会。如果油价继续下跌,建议风险偏好者择机买入银行股与石油石化。目前中国的银行股相对估值处于历史最低,存在一定的下行保护。

  一、预期改善了吗?

  宏观面的预期改善是投资者信心回暖的关键,而各类救市政策的实质作用较为有限。自去年四季度以来,通胀高企与紧缩调控是市场调整的主因,在相关因素的一些变化之下,7月份市场一度出现反弹,但最终夭折,显示困扰因素仍未明朗。

  (一)预期改善一度促市场反弹

  同4月底至5月初一样,股市在7月份一度有所回暖。但不同的是,除了管理层努力营造稳定的氛围之外,市场预期出现改善显得更为重要,相关因素包括:

  原油价格大幅下跌。在加息预期、美联储主席伯南克认为下半年美国经济增长将会疲软、美国原油需求明显下滑、美元阶段走强以及美国二季度经济数据低于预期等因素的综合影响之下,全球原油价格出现大幅下跌。截至到7月末,WTI现货收盘价格自高位跌幅接近15%。本质上,本次油价下跌的核心原因在于美国经济下滑带来的需求担忧,并减轻了新兴市场国家的成本与政策压力。我们观察到,包括A股在内的亚太新兴市场对其作出了积极反应。

  宏观政策的调整预期。自6月中旬管理层频频赴各地调研经济形势以来,对宏观政策的各种解读以及调整或者松动预期便一直未断绝过。宏观调控的基调从“两防”(防止经济增长由偏快转为过热、防止价格由结构性上涨演变为明显通货膨胀)演变为“一保一控”(把保持经济平稳较快发展、控制物价过快上涨作为宏观调控的首要任务),部分投资者进行了积极的解读。金融、地产等货币敏感型行业上涨,推动市场出现回暖。

  相关专题

  慧眼识券商-月度策略追踪

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于估值的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册