首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

驱动转换 弱势难免(200903)

2011年11月08日 15:38 来源: 金融界网站 【字体:

  《驱动转换,弱势难免》——广发证券2009年3月投资策略

  调整如期到来

  广发在之前二月份策略报告中提到的一些隐忧已经浮出水面,这导致市场在反弹中出现许多背离,股市因此受压。由于企业的盈利风险仍未消除,市场在触及2400点时遭遇猛烈抛售,根本原因在于估值修复行情面临估值约束。自市场调整以来,缺乏基本面支撑的周期性行业(比如钢铁、煤炭等)股价大幅下挫,而防御性行业(医药、公用事业、食品饮料)的相对抗跌性再次展现出来。

  驱动力转换不足

  广发认为,流动性与资产价格的关系至少包含两个层次:其一,过剩资金在大类资产之间的分配带来的价格变化,可以把这一情形理解为流动性的替代效应;其二,流动性通过改变实体经济引导投资预期,可以把这一情形理解为流动性的收入效应。广发判断前期资金推动的估值修复行情属于流动性的替代效应,但已临近结束;未来市场的走势将很大程度上取决于流动性的替代效应向收入效应转换。由于这一过程存在时间间隔,在缺乏新的驱动因素下,股市短期将呈现偏弱的反复走势。

  投资建议

  广发判断中小盘股由于溢价过高(无论是回报还是估值)而面临回调风险。但同时,大盘蓝筹股在业绩压力下难以顺利实现风格转换。因此,在这一背景下,广发偏向基本面明确的大盘股。

  从这条线索出发,政策受益的行业是投资首选。因此,广发维持对基础建设、建筑建材、铁路及通讯设备制造业等的超配建议。仍然对缺乏基本面支撑的部分周期性行业(有色、化工、煤炭、钢铁等)持谨慎态度。同时,建议在配置中继续关注医药、食品饮料、电力等确定性防御行业。

  从主题投资角度来看,“两会”行情值得关注,特别是在目前市场热情伴题材股的炒作有所消退之后。本次“两会”的焦点在于保增长、促就业、三农问题、社会保障制度建设等。因此,除了财政投资主题以外,农业、环保、医药、区域振兴计划等存在机会。

  相关专题

  慧眼识券商-月度策略追踪

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于估值的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册