首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场单边上涨格局改变(200907)

2011年11月08日 15:42 来源: 金融界网站 【字体:

  《从反弹到反转的路径选择》——民生证券2009年中期投资策略

  从长期看,年初预测的市场环境还不会发生根本性的变化,经济将从“萧条”走向“复苏”,好转的迹象将越来越明显,股市从低点开始的上涨趋势还会延续。从中期看,下半年市场影响因素发生局部量变的可能性很大。与上半年相比,下半年市场环境的主要变化有:经济复苏愈加明显,但估值压力也在加大;流动性释放高峰即将过去,而IPO、大小非的资金需求却在增加。我们判断,下半年的市场是从反弹到反转的过渡期,各种影响市场的力量将回归均衡,股指单边上涨的态势将发生改变,或冲高回落,或宽幅震荡,来等待和确认业绩的提升。

  基本面与资金面对股市的制约与驱动性质下半年不会发生质变,但不排除它们发生量变,也不排除两者独自发生量变的同时,对冲后的合力发生方向性的质变。量变的演变路径包括:

  (1)基本面好转,压力减轻;资金加速投放,动力加强。(2)基本面恶化,压力加大;资金投放减缓,动力减弱。(3)基本面好转,压力减轻;资金投放减缓,动力减弱。(4)基本面恶化,压力加大;资金加速投放,动力加强。从政策要达到的对冲性质来讲,(1)和(2)是小概率事件,从经济的周期判断,(4)也是小概率事件。所以基本面和资金面发生(3)的演变路径是大概率事件,伴随货币政策可能出现微调和结构性变化。

  基于驱动因素的分析,我们判断下半年的市场是流动性驱动下的反弹转向基本面驱动下的反转的过渡期。市场或冲高回落,或宽幅震荡,上半年单边上涨的格局将发生改变。上证指数的主要运行区间在2500点--3200点。主要依据还是:1、经济基本面:好转确立长期向好趋势,但政策对冲不了周期;2、资金政策面:微调可能性加大,流动性可能出现结构性转移;3、市场技术面:压力较大,现有估值已反应业绩增长预期。

  下半年的市场策略需要发生较大的转变,上半年的市场主要靠流动性推动,所以技术分析很有效,但下半年如果考虑边际效应,市场将对基本面更加敏感,业绩因素的市场影响更大。从股价的业绩和市盈率这两个因子分析,上半年流动性驱动后市场整体估值水平难有更大突破,下半年股价的提升主要靠业绩。

  从这个角度,下半年的机会主要集中在经济复苏、业绩提升、价值低估等基本面因素带来的变化。

  相关专题

  慧眼识券商-月度策略追踪

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册