首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股高位徘徊 波动加大(200708)

2011年11月08日 15:53 来源: 金融界网站 【字体:

  《从宏观走势到行业投资》——中金公司2007年8月A股投资策略

  A股市场股价在5月30日(印花税率上调)大幅调整之后震荡上行,在8月3日再次创出新高。但是涨幅较年初3-5月份有明显回落,而且行业与个股表现出现明显的结构性分化。与我们预期一致,在近期这一轮上涨中,大盘蓝筹股成为行情的主导力量,表现明显跑赢大市和上半年疯涨的中小盘股和绩差股。在我们07年下半年投资策略报告中重点推荐的行业中,银行、房地产、保险、煤炭等板块都有较大幅度的上涨。

  我们认为下半年A股市场更有可能在高位徘徊,但波动性较大。在当前股价下,尽管基本面对大盘蓝筹股的支持依然存在,但经过近期补涨,其估值已经达到(甚至略超)合理水平,A-H股价差明显回升,因此很难在总体水平上将股价进一步显著推高。而今后政府调控政策和市场流动性的不确定性会继续干扰市场情绪。未来股价上涨的动力将主要来自于业绩增长预期可能出现的上调。在目前核心通胀仍然温和的情况下,央行不会大幅快速提高利率水平。

  然而,适度加息纠正负利率不会对公司业绩产生显著负面影响,却能抑制资产泡沫,促进经济和股市长期健康发展。如果央行的利率政策让负利率状况持续太久,不排除未来股市泡沫程度加剧,股价普遍超过合理水平的可能性。

  下半年资金需求压力由于IPO规模加快(H股和红筹股回归)、大小非减持、股指期货可能推出等因素将会明显高于上半年9000亿元的水平,将可能超过15000亿元;而资金供给方面,尽管分流自居民银行存款的股市投资资金快速增长的势头有望持续,但其他不确定性因素也在增加,资金供给并不宽裕,预计资金供给比上半年15000亿元略有增长,达到16000亿元以上。综合来看,下半年股市资金供求可能略紧于上半年。

  随着上半年宏观经济数据的公布和近期加息和减利息税的调控政策出台,下半年经济形势和政策走向愈加明朗。中国经济将继续保持高增长的势头,不断推动公司业绩大幅上升;食品通胀在3季度保持高位,但之后会逐渐放缓,未来央行继续小幅加息以降低负利率程度的可能性依然存在;在巨额贸易顺差和外部压力下,人民币将加速升值;而以节能减排为重点的结构性调控将成为今后的长期政策导向。

  投资建议:上半年我们建议投资者采取分散投资、跟随大市的策略,取得不错的投资收益;但随着当前股价已经达到(甚至略超)合理估值区间,在股市未来的波动性可能加大的情况下,我们建议投资者主动地从宏观经济以及政府调控政策的变化趋势对行业和个股盈利增长的影响角度出发寻找行业和个股的投资机会。行业配置上,鉴于银行、保险前期涨幅过大,而对未来加息速度及结构可预见的难度将会加大股价波动的幅度,因此,我们下调银行、保险评级至中性;继续超配可以明显受益于下半年宏观趋势(食品通胀、人民币加速升值、居民收入快速增长、行业结构性调控政策等)的钢铁、航空、房地产、高端消费品(包括汽车、传媒、零售、高档酒类)、上游农产品(000061)等板块;低配成本压力大的食品加工制造企业以及传统出口行业。

  相关专题

  慧眼识券商-月度策略追踪

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中金公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册