首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

预期修复 超跌反弹(201110)

2011年11月09日 13:28 来源: 金融界网站 【字体:

  《预期修复,超跌反弹》——宏源证券2011年4季度投资策略

  近期股市延续调整态势,股指已经回落至2300点的区间,低于我们此前的判断。持续调整的主要原因是主权债务危机进一步演化带来的欧美经济衰退风险上升、存准基准调整带来的国内宏观调控政策松动预期落空所致,市场悲观预期弥漫,成交量显著萎缩。但是事实上国内经济趋势上并无出现更多超预期的负面因素。

  当前点位已处于底部区域,四季度仍有期待看到“软着陆预期下的估值修复”行情,这取决于海外经济走势和政策选择、国内通胀见顶回落及流动性出现环比改善等因素。四季度我们对国内宏观的判断是:货币条件将依然保持稳健的常态,经济将继续缓慢回落,投资增速将稳健回落,外需面临较大幅度回落的风险,这种情景依然构成经济软着陆的预期,企业盈利快速下滑的风险不大。未来政策的方向可能会在调结构、减税负、促消费、向中小企业倾斜等方面做出微调,对市场预期修复有利。

  全球经济增长前景仍不明朗,但是好处是全球通胀将回落,这对于缓解国内政策选择困境比较有利。美国经济陷入衰退的可能性并不大,尽管复苏将比较缓慢,因为居民消费与制造业景气趋势不改,加上伯南克期权以及美政府仍能推出新的刺激政策。当前的主要风险是欧洲主权债务的进一步演化,考虑到可能由此引发的欧洲银行危机,因此欧盟和欧央行不会轻易放弃稳定市场预期的努力,当然长期还需要通过财政紧缩和债务重组来慢慢化解,因此,整体增长预期不佳。

  维持流动性四季度将呈现环比改善的判断,有利于市场出现预期改善之下的估值修复行情。货币调控持续,但加息和通胀见顶回落有助于缓解负利率环境,资金回流银行体系;经济增速回落有助于缓解资金需求紧张局面;货币政策尽管整体偏紧基调不变,但是针对下滑风险,会有定向宽松的可能性。

  建议采取“调整过程中逐步加仓,不追逐短线反弹”的策略,行业配臵上倾向于两类板块:一是调整幅度较深、业绩实现确定性较高、高股价弹性的板块,例如银行、券商、地产、航空以及煤炭、有色金属等资源类股票等,将在预期修复估值修复的行情中获得更多的超额收益;二是业绩稳定增长且有政策催化可能的消费类股票,例如医疗保健、商业零售、旅游休闲、文化娱乐等内需主导型板块。

  专题策略:通胀下行周期下的股市表现分析。尽管通胀压力犹存,回落速度会非常缓慢,但是通胀见顶已是大概率事件。为此与中国经济04-05年及07-08年前两轮通胀见顶后的股市表现做了比较分析,此轮通胀周期,其国内外宏观背景、政策空间、流动性特点和市场预期,特别是通胀未来走势的特点,都与前两次有很大不同,我们认为未来指数下行空间有限,在短期或将迎来一波估值修复行情。

  相关专题

  慧眼识券商-月度策略追踪

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于预期的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册