首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

总体维持强势调整(200609)

2011年11月09日 17:31 来源: 金融界网站 【字体:

  《低利率提升资本密集型产业国际比较优势》——国金证券2006年9月投资策略

  虽然年内两次加息,中国目前的一年期贷款利率仍然低于大多数的发展中国家和新兴市场国家,如果考虑到企业的融资结构中直接融资和自有资金所占比重的提高,企业的实际资本利率比大部分的发达国家要低。导致资本价格低廉的根源在于人民币升值预期下的流动性涌入,我们认为这种趋势两三年内不会改变。

  国内劳动力价格的逐渐走高和资本价格相对水平的走低已经导致中国的国际比较优势正从劳动密集型产业向资本密集型产业转移,中长期和短期资本消耗量较大的机械设备、钢铁、有色等行业出口的快速持续增长印证了这一趋势。

  从日本的经验来看,在本币升值过程中,国内利率是一直低于国际市场利率的,同时,投资品产值呈现持续的快速增长局面。

  较低的资本价格和综合资源价格的低廉已经使中国国际比较优势从廉价的劳动力向廉价的资本转移,而出口结构也正由劳动密集型产业为主逐渐转为以资本密集型产业为主,这预示着国内诸如机械设备、钢铁等资本密集型产业的外部需求将逐渐进入稳步增长期,我们看好其中的工程机械、机床、纺织机械、电气机械等资本密集型行业未来的发展态势。

  央行8月份的“意外”加息意味着宏观调控将会在短期内适度减弱,管理层需要一段时间来观察实体经济的表现,而加快升值将继续成为近期的主要紧缩手段;9月份QFII申请门槛的降低和QFII投资额度的可能扩大、《上市公司收购管理办法》、《关于外国投资者并购境内企业的规定》的实施以及融资融券实施的临近都可能成为进一步强化市场中长期牛市基调的催化剂,虽然市场总体上在缺乏领涨板块的背景下依然会维持前期强势调整格局,但是我们对9月份行情开始趋于谨慎乐观。

  在国内资本密集性产业的国际比较优势逐渐凸现的背景下,我们建议重点关注下列出口增长较快的企业:工程机械行业:安徽合力(600761)、桂柳工(000528)、徐工科技;机床行业:沈阳机床(000410)秦川发展(000837);纺织机械:上工申贝(600843)京山轻机(000821);海运设备中的广船国际(600685)、阀门行业中的上风高科(000967)等具体投资策略上,我们建议:保持适当流动性在市场强势调整中套利;继续在大市值股票尤其是金融、地产上保持基本配置;重点把握行业整合、国企整体上市、金融制度创新以及新增资产中的套利性机会;继续坚持自下而上优选个股,重点挖掘机械设备、节能技术等行业中PE/G低的个股。

  相关专题

  慧眼识券商-月度策略追踪

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于总体的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册