首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

轮涨指针转向蓝筹股(200704)

2011年11月09日 17:32 来源: 金融界网站 【字体:

  《“轮涨指针”转向蓝筹股》——国信证券2007年2季度A股投资策略

  业绩惊喜催动蓝筹股抬升市场重心

  在估值压力下,06年4季度以来领涨市场的蓝筹股在今年1季度陆续进入休整状态,重组并购题材因有效突破"估值束缚"而备受市场追捧,个股表现远远胜出指数。经济景气带动企业效益上升必将推动上市公司业绩超预期增长,金融、钢铁等权重行业出现业绩惊喜日益明确,加上推行股指期货的政策预期,我们认为市场的"轮涨指针"将重新回转到蓝筹股,2季度市场的重心仍有抬升的空间。虽然市场创出新高后不时会出现"习惯性跳水",但至多是减缓指数上行的节律,持续深幅下跌的可能性并不大。

  5月政策预期:股改"收盘"备战股指期货

  今年5月份重大市场政策预期将是金融期货管理条例和中国金融期货交易所发布各项交易规则和股指期货细则,6月中下旬股指期货有望正式推出。而在此之前则是股改"收盘",未股改公司全部停牌等待完成股改后再恢复交易。如果市场因预期股指期货即将推行而出现新一轮指数繁荣的话,"融券先行"推出做空机制将是管理层给市场降温的策略手段。

  "预期泡沫"下的题材股面临阶段性休整

  全流通背景和流动性过剩下的资产价格泡沫必然吸引未上市资产加速挤入资本市场,在监管不到位、信息不对称的客观条件下,内幕交易暴利将驱使相关利益者实施各类"投行创造价值"的行为,资产重组、整体上市以及内外资并购将成为市场的一个重要投资主题。但市场对于这类题材股的"预期泡沫"已经出现,股价大幅上涨后,年报和季报业绩的考验、大小非解禁高潮期的扩容压力以及监管风声趋紧均将对股价构成不利影响,题材股至少面临分化,只有那些具备实质性题材和有基本面支持的个股方能跑赢市场。

  投资策略与投资组合

  我们继续看好与消费相关的制造业和服务业,包括金融、商业、传媒、生物医药、交运设施、汽车等;长期看好受益于国内重工业化趋势和国际产业转移以及全球需求强劲的,并有望培育成具有国际比较优势的产业(客车、机械装备、汽车零部件、化工新材料、软件外包);建议积极配置景气向好的钢铁、水泥等行业,并密切关注下半年煤炭、电力等能源原材料行业即将出现的景气拐点。在资产配置方面,我们仍然建议采取相对均衡的配置策略,但适度超配金融、钢铁、机械装备。鉴于电力行业业绩提升、估值水平合理和资产注入题材较为集中,我们提高其行业评级至谨慎推荐,建议增加配置比重;房地产业由于利空政策的落实尚待明确,建议短期内标配。

  相关专题

  慧眼识券商-月度策略追踪

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于国信证券的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册