首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

牛市继续 震荡走高(200707)

2011年11月09日 17:36 来源: 金融界网站 【字体:

  《经济景气与潜能化解估值压力》——国信证券2007年中期A股投资策略

  估值压力:经济景气角力政策利空

  估值压力是困扰市场的核心矛盾,在各方面的利空政策干扰下,指数的高位振荡在所难免。但今年以来市场的估值压力更多地是静态的而不是动态的,有望在经济景气带动上市公司业绩快速增长过程中得以化解。A 股市场在成长性、投资回报率、资本成本与本币升值四方面的估值要素均积极正面,当前沪深300 指数的07/08 年动态市盈率分别约为28 倍和22 倍, 仍处于合理范围之内,而题材股大面积被“腰斩”,市场的结构性泡沫大幅度缩减。虽然未来市场化调控政策取向明确,但下半年市场总体格局将是:公司业绩增长推动市场震荡走高,利率抬升市盈率下降,股权分置改革后“投行创造价值”行为仍将制造个股暴利神话。

  大国崛起:从“装配车间”到“制造业中心”

  所谓“装配车间”就是指大量进口半成品和零部件及高技术中间品,然后依靠廉价劳力装配成终端品返销出口的“加工厂”。04/05 年中国对亚洲贸易伙伴的逆差出现拐点开始缩减,终端制成品出口强劲而中间品进口增速显著减缓,表明中国正在改变其“装配车间”的角色,终端向中端延伸的制造业产业链群逐步形成,设备和零组件国产化加快,机电和装备工业等走向“出口导向”。随着技术进步的加快和自主创新能力的提高,我国的中端制造业及相关的技术工艺逐步增强,为各大产业集群的纵向延伸和横向协同,并成为中国比较优势产业提供了条件;与此同时,中间设备和关键零组件等制造环节的发展是终端制造业急需的专业性生产要素,是产品创新和差异化竞争的必要条件,将有助于我国培养出真正的世界性、伟大的企业。

  长期高效的成长性确立投资价值

  化解估值压力的重要路径就是着眼于行业与公司的长期成长性。中国经济不仅受到国内重工业化和城市化的长期推动,而且正处承接国际产业转移最有利的状态:市场成长、配套能力、政策制度、社会安定、劳力供给等。在产业链延伸、制造业升级和确立世界制造业中心地位的过程中,其经济增长及中端制造业与上中游资源资本品行业等许多行业的发展获得了内需和外需的共同拉动,增长速度和潜力必然提高。同时,作为制造业发展的“润滑剂”,高级服务业在信息技术武装下获得了长期生机。中国经济持续高景气运行和不断改善的公司成长质量将有效化解当前的估值压力,针对实体经济和金融市场的调控难以改变牛市格局。

  投资策略:景气蓝筹,兼顾题材

  综合考虑行业远景、现阶段行业景气趋势、估值和上半年二级市场表现,我们建议下半年重点配置的行业有:金融、地产、机械装备、钢铁、石化、有色、汽车、水电、食品饮料;能源、原材料行业出现景气拐点,煤炭、化工、橡胶塑料等行业可看好;仪器仪表行业的高景气和电子元器件行业的新一轮景气启动蕴含着趋势性投资机会。我们关注的投资主题包括:节能与可再生能源、2008 年北京奥运会、具有实质性并购重组和资产注入题材、分拆上市等引发的股权价值重估。

  相关专题

  慧眼识券商-月度策略追踪

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于国信证券的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册