首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

今年我国财政收入将创新高 结构性减税有待进一步推进

2011年11月09日 20:42 来源: 新华网 【字体:

  新华网北京11月9日电(记者何雨欣、徐蕊)根据财政部9日发布的数据,今年前10月,全国财政收入为9.08万亿元,28.1%。这也意味着,前10月,全国财政收入已超过去年全年8.3万亿元的总和,今年全年财政收入将创下历史新高。

  根据财政部的数据,前10月的全国财政收入中,中央本级收入4.66万亿元,增长24.8%;地方本级收入4.42万亿元,同比增长31.8%。税收收入7.96万亿元,同比增长26.6%;非税收入1.12万亿元,同比增长40.1%。

  财政部表示,全年财政收入增长呈前高后低走势。分季度看,一季度全国财政收入增长33.1%,二季度增长29.6%,三季度增长25.9%,其中9月份增幅回落至17.3%,10月份增长16.9%,预计后两个月,全国财政收入累计增幅还会有所回落。

  财政收入增长较快的同时,可以预见今年财政超收额度较大。根据年初的安排,全国财政收入全年预算为8.97万亿元,增长8%。根据我国的预算管理规定,超收部分将纳入中央预算稳定调节基金,接受全国人大及其常委会的监督。

  财政部财政科学研究所副所长苏明指出,今年以来,我国财政收入增幅较大,这其中原因很多,主导因素还是经济的增长,前三季度我国GDP增长较快,GDP增长是按可比价格计算,财政收入是按现价进行计算,经济增长会拉动财政的增长,而一般情况下财政收入增速会高于GDP增长。

  “此外,从今年的情况看,国有企业发展较好,效益较好,上缴税款无论是还是所得税对财政收入贡献都比较显著。并且,今年国家鼓励出口的同时,有意识扩大进口,这也带动了关税和进口环节的流转税随之增长。”苏明说。

  “还有一个原因,就是目前国内的物价水平较高,前三季度居民消费价格上涨5.7%,工业生产者出厂价格上涨7%,我国的税制主要以流转税为主,而流转税受物价影响较大,这将导致财政收入的增长。”苏明还说。

  近十年来,我国的财政收入增长较快,2002年全国财政收入为1.8万亿元,2003年突破2万亿元,2005年突破3万亿元,2007年突破5万亿元,2010年突破8万亿元。

  苏明说:“近十年来,财政收入增长较快,这是国力提高的表现,国家财力提高后才能有基础进行经济的转型,还有一点值得注意,那就是2002年到2010年财政收入统计口径也在不断发生变化,更加规范,口径变化导致统计结果的不同。”

  的确,虽然目前我国财政收入总体规模已较大,但人均财政收入水平仍较低,据财政部介绍,目前,我国人均财政收入水平的世界排名处于百位之后,按照通行口径计算,2010年,美国、日本、德国、法国、意大利和英国的人均财政收入水平均在1.4万美元以上,而中国为1166美元,仅为上述国家的8%左右。

  对于如何优化财政的支出结构,北京大学财经法研究中心主任刘剑文说:“支出方面,要更加考虑到国家整个的产业导向,重点扶持高新技术产业,中小企业等,要更加重视民生,要考虑到社会最急需的方面。”

  相关专家同时表示,目前在财政收入增长较快的背景下,结构性减税仍有待进一步推进,对有些特定税种要有增有减,例如针对中小企业的创新扶持行为要给予税收优惠,对资源性产品的开发应增税,同时增加直接税比重,减少间接税。

  此外,在财政收入规模日渐增大的同时,监管问题越来越受到重视。刘剑文建议:“应该加强预算的编制,建立政府拟方案,人大监督,吸纳各方意见的机制,进一步细化预算,公开透明预算,调整财政收支体系,不是以收定支,而是以支定收。”

  相关专题

  2011年10月宏观经济数据

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于结构性减税的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册