首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

在博弈中回归理性(200801)

2011年11月10日 09:16 来源: 金融界网站 【字体:

  《在博弈中回归理性》——国信证券2008年A股投资策略

  全球实际利率进一步走低并支持资产价格高涨

  02-07 年经济低利率高增长和美元贬值驱动全球金融资产急速膨胀至170 万亿美元,其规模和跨境流动的年均增长率约为GDP 的3 倍,与高涨的油价粮价一起,抬升了全球名义通胀水平,而核心通胀仍处适度水平。面对信贷危机和房地产业降温,美元降息预期增强,制约了各经济体加息的步伐,其中新兴市场将通过本币升值来应对通胀。全球实际利率将进一步走低,只要通胀不全面失控,资产价格膨胀的基础尚存,新兴市场仍将是国际资本流动的重要方向。

  经济景气高位调整上市公司盈利增长预期谨慎乐观

  08 年中国经济增长景气见顶趋缓但回落幅度有限,外贸出口存在不确定性,而投资与消费仍然强劲,上市公司盈利增长可谨慎乐观,我们预计07/08 年分别增长53%和29%,08 年上证综指将升至6800 点;如果2 季度推出股指期货,则可刺激权重股带动指数超逾8000 点。

  税制改革与利润释放可能导致企业盈利增长超预期

  税制改革的增利驱动及其触发的高税负公司“利润挪移”动机,可能压低07年度的盈利增长,而在08 年上半年业绩释放后带来超预期的“幻觉”。以中小企业板为代表的民营企业有做大市值高位兑现的动机而将努力释放业绩,08 年作为券商上市年和创业板元年,券商股权和创投股权的价值重估仍将继续。上述板块的盈利增长存在超预期的可能,有望成为08 年上半年行情的结构性热点。

  2008 年为“博弈年”

  08 年市场博弈因素增多增强,主要在于:(1)股指期货是否推出和何时推出;(2)08/09 年分别有2.8 和7.7 万亿元的股改限售股与IPO 原股东持股解禁,流通股本超常扩大;(3)市值考核和股权激励的全面实施;(4)“投行创造价值行为”中各方利益的博弈充满变数。上述4 方面的博弈同时牵涉到市场与政策之间的博弈。政府的政策取向是防止市场“大起大落”,掌控着巨量限售股的政府通过市场化途径驾驭市场波动的砝码是足够的!我们预计08 年市场仍然会出现阶段性非理性繁荣,但下半年则会在市场化调控政策中逐步回归理性。

  行业配置策略与配置时机

  08 年全年重点配置行业有:金融、钢铁、生物医药、地产、食品饮料、机械装备、水泥、煤炭、造纸、客车;消费品行业必须突出奥运、消费升级等结构性亮点;基于通胀可能进一步上升,看好贵金属具备矿业和农业资源禀赋类公司;在配置时点选择上,08 年1 季度突出消费、成长主线和人民币升值加速主题,2/3 季度突出奥运商机与能源价格体制改革;股指期货推出预期升温时提高对权重股的关注程度,并实施“指数化配置”。个股选择方面,侧重于税制改革的减税增利潜力。

  相关专题

  慧眼识券商-月度策略追踪

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于国信证券的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册