首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资金驱动下的平衡选择(200710)

2011年11月10日 10:02 来源: 金融界网站 【字体:

  《资金驱动下的平衡选择》——国金证券2007年4季度投资策略

  2001年以来,随着国际分工的进一步深化,全球产业格局进一步形成,以美国为中心的发达国家大量消费,同时拉动以中国、东盟等外围新兴工业国的大量出口,同时,新兴工业国大量的贸易顺差也回流至美国债券市场,为其过度消费融资,这种循环形成了新世纪(002280)初世界经济增长的图谱。而次级债问题正是美国通过过度消费获取增长问题的暴露,同时对新兴工业国内需不振过度依赖出口的倾向提出了警示。

  中国经济增长列车高速运行,为了缓解内外失衡的矛盾,决策层先后采取控制固定资产投资、调整出口退税与进出口关税、连续加息等措施,试图在不大幅调整名义汇率的情况下,获得更持续的增长。但通胀形势的加重,并且通胀预期也表现出了难以控制的倾向,无疑大大压缩了决策层的选择余地,我们预计在汇率方面的推进将成为下阶段的政策重点。从日本80年代阶段性快速升值对实际经济的影响看,加快升值有助于目前中国内外部失衡的恢复。

  工业利润增速中期回落的趋势逐步明朗,虽然A股市场的利润释放节奏可能与整体工业不同,但已经意味再如同中报一样获取超预期增长的难度加大。市场由增长率驱动特征向资金驱动特征转变,而负利率水平与股指期货等重大事件都是资金驱动的重要推动力,这些因素在四季度占有一定优势,我们判断在大型国企密集回归冲击后,充裕的资金面将再次接管市场的主导权。

  在目前高估值水平和资金驱动特征下,我们认为选择长期投资趋势与投资主题相结合的平衡策略,是四季度的优先选择:

  资产价格膨胀趋势所带来金融、地产、资源品的投资机会,这是我们认为在升值与通胀双周期中最为受益的行业,由于受充裕的流通性推动,资源品行业估值水平已经有了很大的提高。出于对信贷紧缩的预期以及房地产调控政策出台的预期,银行与地产在近期表现落后于市场,但由于业绩释放的确定性以及升值加快的预期,我们依然看好这两大行业。

  经济结构转变趋势所带来内需型消费品、服务业、节能环保产业的投资机会,这是我们认为经济增长方式转变过程必然带来产业结构变化趋势,并且,此类行业具有不受宏观紧缩政策影响的特点。

  在目前高估值阶段,以上两种长期趋势的配置,需要与资产注入与股权激励主题相结合,前者通过带来外延式增长降低投资风险,后者通过强化内生性增长增强投资者的信心。

  随着股权激励试点案例的放行,将有更多上市公司积极推出激励方案,预计股权激励对A股市场的影响将逐步加大,可能成为2008年市场的重要主题之一。由于大部分方案与业绩或者是股票价格直接挂钩,在目前高估值的情况下,公司管理层与投资者的利益机制趋于一致,无疑可以强化业绩增长,增强投资者的持股信心。

  相关专题

  慧眼识券商-月度策略追踪

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于资金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册