首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

等待迷雾散去(200804)

2011年11月10日 10:16 来源: 金融界网站 【字体:

  《等待迷雾散去》——国金证券2008年2季度投资策略

  2008年一季度,由次贷危机引发的“金融流感”正恶化成“经济肺炎”,美国的经济衰退信号已经越来越多,次贷危机已经向实体经济迅速扩散,欧洲经济也开始受此影响出现了减速的信号,从欧元区的投资、出口、进口等主要指标看,减速过程已经开始。

  随着美国、欧盟、日本相继进入减速周期,新兴市场不受影响的神话将被打破,由于本轮经济周期减速过程是由发达市场传导至新兴市场,然后再传导至商品市场,因此,新兴市场经济体下一阶段很可能是“外需求先下降与商品价格滞后下降”为特征的困难时期,其中,中国的情况尤为典型。这一过程对新兴市场形成的冲击很可能超过一般预期。

  中国经济所面临的增长与通胀的风险,本质上来源于全球经济对失衡的剧烈调整。包括过度消费的泡沫破裂必然带来过度制造的增长风险,包括新兴市场经济体所受到输入性通胀的影响,这在本质上都是全球经济失衡过度之后的调整所导致。

  目前,中国经济减速也已经开始,外需还将通过出口以及部分投资继续影响中国经济,但输入性通胀消退过程可能较长,在这个过程中生产要素成本上升趋势容易导致通胀预期上升,可能使通胀形势在短期内有所恶化,从而加剧对经济增长的威胁。对此,我们认为近期宏观调控的重点在于加大启动内需力度,以及在外需风险还未完全传导之前加快升值,主动完成全球经济对失衡的必需调整,而由此带来的调控成本不可回避。

  A股投资者现在的处境就像处于山谷之中被重重迷雾困住的登山者,所能做的理性选择就是:回到安全的地面上,等待迷雾散去。

  增长迷雾:中国制造业盈利增长在恢复之前,还需要面对一个相对较长的困难时期,这在很大程度上取决于世界经济周期性的变化以及宏调的应对,我们需要等待美元回升以及美国房地产市场、消费市场的好转。在这个过程中中国经济增长质量(企业利润率、房地产市场、银行资产质量)将经受考验。

  安全估值:在上市公司盈利增长下调至26%-28%的保守预期下,沪深300指数在3500点至2600点之间安全性逐步增强,大致对应PE为20X至15X,PB为3X至2.3X。当然,这一估值的基础是:在未来困难时期,经济增长质量不出现大的问题。

  与此同时,我们还要面对有股改契约所带来的巨大供给压力。

  我们认为市场应对“增长迷雾”的估值着陆过程还未结束,因此,策略方向依然是谨慎防御,同时,从寻求确定性增长的角度,我们建议对中国经济产业结构变化中能够不断被加强的部分进行配置,这主要包括三个视角:内需型消费服务、政府投资推动和区域经济增长。

  相关专题

  慧眼识券商-月度策略追踪

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于等待的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册