首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股接近估值安全地面(200807)

2011年11月10日 10:28 来源: 金融界网站 【字体:

  《滞胀期防御 紧缩期布局》——国金证券2008年下半年投资策略

  世界经济的风险从消费端传向制造端。在短短的半年时间内,次贷危机与原油冲击相继发生,在本质上依然是全球经济失衡的产物。以过度消费为增长模式的美国经济受次贷危机的影响而结束,为了摆脱衰退的威胁,迅速大幅度降息,导致美元贬值,同时,新兴市场国家通过各种方式抵御发达市场进口下降的负面影响,继续尽力保持自己的增长,这导致原油价格难以抑制的飙升,通胀形势突然严峻,风险向新兴市场端快速转移,威胁到了以过度制造为增长模式的东亚经济体,我们认为如果能源价格继续上涨,必然导致过度制造的增长模式难以为继。

  目前全球经济面临滞胀与紧缩的交叉路口。如果各国宏观政策在相互博弈中继续只兼顾本国的增长与通胀,容易导致滞胀的长期存在以致于最终滑入衰退,这也将导致资本市场低迷期延长,我们对于这种情况感到担心。

  但同时认为积极因素也可能在这一过程中产生:一、在高油价的影响下,新兴市场经济体开始被动加大紧缩力度,陆续开始减速,美元贬值压力显著下降;二、美国维持低利率已有较长时间,随着经济的稳定性增加,升息预期上升,美元也将获得支撑;三、国际资金流出新兴市场也将促使美元提前反弹。本轮全球经济失衡的剧烈调整在汇率方面正是表现为美元的大幅贬值,而美元指数的回升,则标志着全球经济阶段性再平衡的出现,这也将为A 股市场带来转暖的契机。

  中国经济在下半年进入低谷。从全要素生产率(TFP)角度对比分析日本70年年代与目前中国工业的增长结构,可以发现虽然有TFP 的贡献,但这种增长主要还是由资本投入以及资本质量提高所带来的,无论是整体工业,还是具体的工业行业都显示出对资本投入的高度依赖,这就意味着在资本投入下降后,难以保持持续的高增长。从目前经济增长质量看,我们认为,中国很难出现类似日本顺利度过第二次石油危机的情况,在高油价的冲击下,必然要付出相对较高的增长代价。

  今年三、四季度将是滞胀与紧缩相交替的阶段,因此,我们具体建议:在滞胀阶段防御,在紧缩阶段布局:滞胀阶段我们主要的配置建议为:上游涨价与下游转嫁。在策略上建议在滞胀风险降低前,对产业链两端进行配置:煤炭、替代能源与新能源、能源开采设备、节能环保设备、农业、食品、饮料、日用消费品、医药、超市、软件与互联网。

  在紧缩阶段,我们认为可以战略性关注投资敏感型行业。通胀风险逐步下降后,经济增长回落到潜在增长率之下,货币政策与财政政策开始有了松动的空间,启动投资恢复经济增长的情况将再度出现,尤其在房地产市场的风险释放后。我们认为在“冬季”布局敏感性行业将获得战略性机遇:房地产、银行、机械、钢材、水泥等。

  对于2008年下半年的A股市场而言,我们认为目前距离估值的“安全地面”已经比较接近,虽然,沪深300的盈利预期由26%下调到21%,但我们估值测算沪深300在2500点至2600点之间,依然是具有较强支撑,这一区域距离目前估值水平大致向下10%左右的空间。从盈利预测调整看,虽然继续有下调的压力,但对于估值的影响已经开始钝化。

  相关专题

  慧眼识券商-月度策略追踪

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于A股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册