首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

估值平衡 A股震荡走平(200905)

2011年11月10日 10:38 来源: 金融界网站 【字体:

  业绩提升,估值平衡》——国信证券2009年5月A股投资策略

  宏观经济与企业盈利触底回升后市场表现经验借鉴:美国

  我们研究美国股市自20世纪70年代来历次衰退,宏观经济与企业盈利触底回升时的市场表现,发现市场复苏大致可以分为三个阶段:1、宏观经济见底前,股市一般提前4个月左右较宏观经济触底回升,估值水平开始恢复上升;2、在宏观同比增速触底回升及企业盈利见底之前阶段,市场往往表现为继续与宏观基本面同步上扬,估值水平继续上升;3、在企业盈利同比增速见底回升阶段,市场往往进入了上涨的后期,表现为基本走平,估值水平逐步下降;4、而更后续的市场的走势则取决于宏观经济复苏后是否能持续走强。反观我国目前所处阶段,我们认为市场基本处在第3阶段。

  流动性与估值是我们短期关注的重点

  目前整个A股市场估值水平为21倍,考虑到09年全部A股上市公司盈利可能趋于零增长或者小幅负增长,则动态市盈率水平在22倍左右,对应的ROE水平在13%左右,估值水平基本合理甚至略现高估;从M2结构上看,3月份市场由2076点到2371点加速上扬就是由部分滞留在银行的“过剩”流动性推动;我们认为未来宏观流动性依旧宽裕、但“过剩”趋于改善,流动性对于市场的边际增长贡献也将明显下降,但我们认为信贷若能维持5000~6000亿水平,流动性对于市场的边际贡献就不太可能为负。

  宏观经济触底回升

  1季度GDP同比增速较去年4季度持续下滑,然而经季调后环比增长1.5%,环比增速反弹明显;二季度投资的季节性效应、中长期贷款迅猛扩张的领先作用以及新开工项目计划总投资额大幅增长,表明固定资产投资反弹延续;美国经济09Q2见复苏、欧日滞后筑底,我国出口有望缓慢复苏;需求回暖、库存低位,二季度工业生产延续回升。

  09全年上市公司盈利可能趋于零增长

  根据我们的假设,我们预计未来3个季度工业企业利润同比增速分别为-12.50%、-16.07%、16.11%,全年同比下降10.81%;09年上市公司盈利同比增速也将逐季回升,全年盈利可能趋于零增长,略高于同比下降10%的市场预期。简单假设金融类企业09全年盈利增速依然能保持10%左右水平、非金融类企业盈利能力基本与1季度相当,粗略计算全部A股可比公司09全年归属母公司净利润同比增长-1.26%,基本趋于零增长;若假设金融类企业09全年盈利零增长,则全部A股可比公司09全年同比下降6.07%。

  投资策略与行业配置

  宏观经济与企业盈利触底回升的态势基本符合预期,估值水平相对合理,流动性的边际贡献趋减,比较美国复苏期的市场表现,我们认为市场未来较可能维持震荡走平态势,重拾升势需等先导性行业复苏信号。行业选择我们更倾向于从相对估值及业绩改善的角度去挑选行业,以及关注上海世博会、并购重组、新能源、区域经济等主题投资机会。建议继续超配金融、医药、汽车、地产、机械电气设备行业,调整家用电器、食品饮料、商业贸易至超配;标配能源、建筑建材、信息服务、纺织服装行业,调整黑色金属、交通运输、造纸至标配;低配有色、化工、公用事业、旅游休闲等行业。

  相关专题

  慧眼识券商-月度策略追踪

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于国信证券的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册