首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

结构性高估 偏重防御(200906)

2011年11月10日 10:41 来源: 金融界网站 【字体:

  结构性高估,寻找相对安全行业》——国信证券2009年6月A股投资策略

  1. 房地产先导性行业复苏是否可以持续?

  考虑到政策促使需求释放,及08年开始的新开工面积逐步下调,地产行业供需逐步改善,我们认为地产行业复苏是可持续的,但短期超预期的可能性较小,短期房价持续提升的空间有限、井喷需求可能面临环比回落、房地产开发投资有望继续小幅回升、目前“竞地热”不过是需求改善、行业预期向好叠加地价调整及地产商现金流改善的过激“抄底”行为。考虑到地产投资对中上游行业的拉动作用,我们更关注房地产开发投资的恢复情况。

  2. 大盘股补涨,风格转换尚未到来

  比较历史上市场风格转换、大盘股相对小盘股具备相对持续超额收益主要集中在两段时期:2002.5~2003.12 年、2006.8~2007.10 年。分析其原因,主要表现为在经济调整期,大盘股由于其相对稳定的收益,较中小盘股更具抗风险性;另外,在宏观经济景气向上并持续高增长的态势下,大盘蓝筹股有业绩超预期增长的基本面支撑,具备相对持续的超额收益。5 月上旬,银行等前期涨幅滞后的权重板块领涨大盘,行情演绎似乎有了风格转换的迹象,但考虑到经济持续回升及高增长的态势并不明显,企业盈利逐季恢复但超预期的可能性相对较小,我们认为市场风格转换尚未到来,大盘股表现主要是在与中小盘的比价效应下的补涨行为。

  3. 行业轮动:资金+预期推动→基本面推动,还有一段路要走

  从前期市场上涨的逻辑来看,由08年底的4万亿投资拉动的机械设备、建筑建材率先反弹,到房地产、汽车的需求政策刺激先导性行业启动,至煤炭、有色的持续上涨,市场似乎看到了新一轮景气周期的行业轮动表现。然而,短期来看,汽车、地产等下游需求的改善充其量只能说明行业本身的变化趋势,在其投资需求并未持续高增长的情况下,对中游行业的需求传导相对缓慢,这在目前大部分中上游产品产量同比、环比增速依然下滑中可以体现。从这个角度看,行业轮动从预期推动到基本面推动仍需时间。

  4. 6月份总体判断与行业选择

  5月市场二八现象明显,银行等滞后权重股板块补涨拉动指数。预计6月份市场将延续上述态势,为了给IPO开闸营造良好的市场氛围,银行与石油石化等权重板块可能继续拉动指数繁荣。且目前 A 股市场非金融类公司市盈率为 36倍,银行股也仅为13倍。另外,从国家战略的角度来看,在“洋大非”抛售完H 股银行股之后,目前也是国家增持银行股、加强控制权的较好时机。行业选择方面,在目前市场结构性高估的背景下我们更倾向于寻找估值相对安全的行业及在市场收益空间趋减的情形下并购重组等主题投资将继续盛行。

  5. 投资策略与行业配置

  虽然,我们认为银行等大盘股仍有补涨空间,但市场结构性高估特征及IPO重启压力,6 月份市场策略我们仍偏防御。然而,由于先导性行业的持续复苏态势可期,对于市场中长期走势我们并不悲观。建议继续超配金融、建筑建材、医药、商业贸易行业;标配能源、黑色金属、信息服务、纺织服装、家用电器、食品饮料、交通运输、造纸等行业,下调地产、汽车、机械电器设备至标配,调整化工、公用事业至标配;低配有色、农业、旅游休闲等行业。

  相关专题

  慧眼识券商-月度策略追踪

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于国信证券的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册