首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场有望缓步抬升(200909)

2011年11月10日 10:57 来源: 金融界网站 【字体:

  基本面向好趋势不改,市场风险释放》——国信证券2009年9月A股投资策略

  1.基本面向好趋势不改

  8月份市场快速调整,部分人士将其归因于7月份低于预期的宏观经济数据,主要包括固定资产投资、房地产销售及新开工面积数据、信贷、工业生产等。国信证券认为固定资产投资、房地产销售的季节性回落基本在预期之内,在政府投资回落风险可控、房地产开发投资持续回升及制造业投资维持目前水平的情况下,全年固定资产投资依旧高位,预计同比增长32%左右;虽然房地产市场遭遇二套房贷限制,但在总体政策依然偏暖,宏观经济持续恢复还依赖地产市场放量、房价上涨与通胀的预期背景下,不宜过分看淡地产销量,“金九银十”地产销量的季节性回升规律依然有效,但绝对数可能较6月份高点有所回落;而新开工面积增速回落,主要是相对于6月份一片乐观而言,地产商由过度激情走向理性回归;出口季调后环比持续增长、消费稳定增长符合预期,工业增加值增速有望持续提升。

  2.上市公司盈利,走在预期增长的路上

  截至目前,09年上半年全部A股上市公司共实现归属母公司利润4828.17亿元,可比公司同比下降13.62%,增速下降幅度较1季度大幅缩窄,2季度单季环比增长36.28%,盈利恢复强劲。上半年ROE水平为6.45%,较1季度明显提升,若下半年与上半年盈利能力基本相当,则预期09全年上市公司ROE水平恢复至13%,全年实现净利润约9600亿,同比增长超过18%。考虑到下半年CPI/PPI增速转升,将提升上市公司名义利润增速,盈利增长仍有超预期的可能。

  3.流动性、政策环境依旧有利

  上半年天量信贷不可持续、回落实属正常,全年10万亿的信贷目标足以支持固定资产投资保持目前增速。而且,7月份的信贷回落主要是票据融资到期,中长期贷款依旧强劲;而与市场的流动性环境更为相关的为M1增速,目前存款活期化趋势,以及7月份初现的居民储蓄负增长所代表的储蓄搬家现象,表明市场的流动性环境依旧有利,未来M1的增速提升、M1/M2剪刀差缩小都将支撑市场的估值水平;除开对投资性地产需求的信贷控制及兼顾调结构的影响外,其它信贷紧缩暂时不会出现,而且加息在通胀抬头之前亦不太可能,政策环境依旧有利。

  4.市场快速下跌,风险较大释放

  截至目前上证综指、 沪深300 指数调整幅度均超过20%,全部A股08年静态PE约23倍,若09年上市公司业绩同比增长18%,则09动态为19.5倍。国信证券认为,当经济回归到长期潜在增长率时,A股公司长期对应的ROE水平应至少在13%-14%范围,若按35%的分红率水平测算,A股的合理估值水平大体为09年动态PE为23倍左右,市场风险较大释放。

  5.9月份总体判断与行业选择

  虽然未来宏观数据继续超预期的可能性较小,但维持高位基本可行,在地产投资、出口渐近恢复的情况下宏观经济向好趋势不改,且上市公司业绩增速持续改善及估值偏低,国信证券认为市场有望在经历短期震荡后缓步抬升。行业选择上,地产投资、出口两条线依然值得遵循,中期业绩增长确定及估值相对较对的行业可以适当配置。建议继续超配能源、有色、钢铁、化工、机械设备、建筑建材,调整地产、汽车至超配;标配金融、医药、家用电器、电气设备、纺织服装、交通运输、造纸印刷、传媒、信息技术、农业等行业;低配旅游休闲、商业贸易、食品饮料。

  相关专题

  慧眼识券商-月度策略追踪

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于国信证券的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册