首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股震荡中枢下移(201002)

2011年11月10日 11:32 来源: 金融界网站 【字体:

  《等待风雨过后》——国金证券2010年2月投资策略

  艰难的政策退出之路。2010年1月,中国和印度已经率先拉开了政策退出的序幕。这条路注定不会平坦,一方面政策退出有可能使得尚不稳固的全球经济面临波折,另一方面政策退出力度不足又有可能带来资产价格泡沫埋下新的危机的隐患,因此这会使得今年资产价格表现充满博弈特征。

  中国紧缩政策的演化。对于中国后续紧缩政策的演进,我们认为均衡放贷的政策高压仍会持续,这也意味着在2月和3月,新增信贷增长的规模会得到有效的控制,并且可能还会有一些针对过剩产能行业的限贷措施;在通胀方面,从我们构建的通胀预期指标看,近期居民的通胀预期似乎已有所回落,因此在政策紧缩化后通胀失控的风险已大为降低,我们认为在政策正常化后会进入到相对稳定状态。

  政策先冲击预期,再影响实际。政策的影响首先是预期层面,由于市场原先普遍持相对更乐观的预期,因此会出现对预期的修正;其次是实体经济,收紧银根可能会对一些较为依赖信贷的行业产生短期冲击,从而放大了政策收缩的效应。我们从2009 年资产负债率提升这个指标看信贷收缩的影响,有色、钢铁、化纤、化工等行业资产负债率上升较快,这些行业同时也普遍存在着明显的库存因素,可能短期会承受一定的压力。

  A股震荡中枢下移。在政策收缩过程中,市场对盈利预测也可能会趋于保守,从我们对2010年盈利增长的区间看,16%是一个相对预测区间的下限。而目前市场前期的乐观预期受到修正,盈利假设也受到挑战,则市场震荡的中枢会有所下移,我们认为市场在[2700,3000]区间,会获得相对较高的安全边际。

  投资策略:积极防御。在市场风险释放的过程中,我们认为可以逐步加大对蓝筹股的关注。

  蓝筹股“前低后高”。中期看政策将会走向正常化,在年内有望实现“前紧后稳”的节奏,我们认为这种市场环境的变化,更可能使蓝筹股行情表现出“前低后高”的特点。我们认为一些行业已经通过估值下降释放了政策紧缩的压力,目前我们建议投资者可以对保险银行等行业开始予以重点的关注。

  结构性机会。今年的政策会着重在调结构上,政策在以下方面会更加侧重:需求结构中侧重消费需求、产业结构中侧重新兴产业、低碳经济、城乡结构中侧重农村农业等。

  相关专题

  慧眼识券商-月度策略追踪

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于A股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册