首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

先防御再进攻(201005)

2011年11月10日 11:51 来源: 金融界网站 【字体:

  结构转型下的新兴进攻与传统防御》——国信证券2010年5月A股投资策略月报

  结论与投资建议

  建议超配金融、煤炭、机械设备、信息技术行业,标配造纸印刷、电气设备、医药生物、食品饮料、商业贸易、传媒、旅游休闲等行业。

  关键逻辑与核心假设

  发达国家结构调整、产业升级历史经验:工业化城市化进入中后期、需求冲击下增速下滑、能源原材料及劳动力成本上涨、币值升值压力,以及政府政策推动等是发达国家经济结构调整与产业升级的主要驱动力及成功转型的原因;70 年代初,日本在传统的经济增长方式难以为继、经济陷入滞涨的背景下,政策促进经济结构调整及产业升级转型的成功经验可以作为借鉴;日本结构转型期间,消费占GDP 比重不断提升,产业结构实现由资本密集型向技术知识密集型转变,以电气机械、通用机械、精密仪器等技术密集型的加工制造业占比逐步提升;从日本经济转型期的资本市场表现来看,通信、医药、证券、交运设备等消费升级行业以及电气机械、精密仪器等产业升级的技术密集型制造业长期跑赢市场。

  我国传统房地产引擎面临制约:对比来看,目前房地产需求控制政策的紧缩力度超越07 年,销量回落必将导致相对滞后的房价与房地产开发投资增速下降,我国传统的房地产增长引擎面临抑制。

  结构调整、产业升级-中国经济的突围之路:成本压力、通胀上升及投资性需求挤压下的高房价,使得中国过去赖以依靠的出口、投资、房地产“三架马车”都可能面临制约,中国经济结构转型与产业升级不容臵缓;同时,加快推动经济增长方式转变在政府管理层中基本形成共识,工业企业盈利能力压力也将使得产业升级加快推进;结合日本结构调整、产业转型期间的资本市场表现,消费升级领域、先进制造业及政策推动的新兴战略性产业是我们中长期关注与配臵的重点。

  我国城市化进程并未结束,传统工业仍未遭遇向下拐点:日本和韩国的经验表明, 在工业化初期投资率呈上升趋势,工业化处于中后期,投资率在较长的时期内保持较高水平,而在工业化城市化基本完成后,投资率才表现为逐步下降的趋势; 目前中国投资率较70 年代的日本基本相当,然而城市化率却较发达国家同期差距较大,我国中西部地区的城市进程使得中国投资率拐点仍未到来,重工业化阶段并未结束。按照过去30 年中国城市化率每年上升一个百分点来推算,若要达到60%的城市化率,大概还需要15 年时间,投资与消费增速将维持相对均衡的水平。

  结构调整、产业转型下的新兴进攻与传统防御:银行、地产及地产投资相关传统行业,在紧缩政策的影响下大幅调整,目前无论是绝对还是相对估值都处于历史低位,具备阶段性防御价值,然而政策及预期下调风险依旧制约传统行业的反弹空间;而电子、通信、机械设备、医药、餐饮旅游、新兴产业等受结构调整、产业升级及政策推动行业,虽短期估值高位,但经历过短期风险快速释放后部分具有确定性高成长公司依然具备进攻价值。建议先防御,调整后精选成长性行业。

  相关专题

  慧眼识券商-月度策略追踪

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于国信证券的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册