首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

延续震荡寻底之路(201006)

2011年11月10日 13:46 来源: 金融界网站 【字体:

  《穿越“转型的三峡”》——国金证券2010中期A股投资策略

  中国经济已步入“转型的三峡”。我们在目前这个时点,重点讨论转型的压力与方向:

  青壮年劳动力拐点出现,转型迫切。中国青壮年劳动力人口拐点在2008年前后已经出现。在原材料价格上涨之后,劳动力优势的消退,将使得经济面临增长瓶颈与通胀压力的“两难”境地。

  我们在转型过程会看到以下现象:以规模扩张为特征的投资会出现明显的下降,劳动力成本持续快速上升,制造业盈利能力遭受较大压制,低利率环境将逐步趋紧,政府在转型过程中会担负起更多的责任。

  中国转型压力大,挑战也大。如果与日本相比的话,我们青壮年劳动力人口下降的速度更快、在工业化已达到顶峰的情况下城镇化率更低、人均GDP较1970s初日本看存在较大差距、财政方面的状况尤其是在地方政府的风险暴露较日本当时要高。

  我们现在身处何地中期经济转型,调结构的大方向是确定的,但过程显然会是曲折的。转型过程所需要出的空间和时间还看不到很清晰的答案。

  在短期周期中,博弈政策松动其实空间有限。下半年,我们将会看到经济增长将出现下滑;经济在释放部分风险的同时,开始预期政策会出现一定松动,通过诸如保障性住房等措施,对增长加以维护。但我们担心:由农产品(000061)和劳动力价格上升带来的通胀压力、政府资产负债表的约束等。这种政策松动在时间和空间上都会受到越来越多的制约。

  中期调结构措施已在政策层面推进,效果待查。坚定的调结构是必由之路。这一条路可能并不会平坦,我们的一些忧虑在于,政府依赖追求增长的惯性思维,尤其是地方政府部门,使得调结构的进程出现反复。这其中,对于经济增长可能出现中枢式的放缓有所准备和接受是前提,不能再照搬原来的规则。

  A股市场延续震荡寻底之路。在转型期间,如果考虑到企业盈利能力的下滑,则A股市场整体估值重心都会有所下移,我们目前初步判断2011年上市公司盈利增速在[6%,18%],中值在10%,但落在下半区间的可能性看起来更大一些。在2011年谨慎的利润增长下,测算A 股总体ROE 会下降至13%,这一水平与09年底接近,则对应点位在2300点。就底部判断而言,从股息率看目前A股并不能判定就是绝对价值区域。

  投资策略:立足长远 安全与成长。在转型期及以后一段时间,行业配置轮动的效率在降低,更多将是寻找真正具有成长性的公司;从公司层面找机会可能会比行业选择更关键。在以下的行业中,寻找真正具有成长性和竞争优势的公司是我们的策略选择。

  制造业升级:重型机械、电子机械、电气设备、精密仪器、精细化工等消费服务转型:农产品、餐饮、食品饮料、新型耐用消费品、品牌服装、旅游、医药、自选超市、保险、信息服务等。

  约束性化解:低碳、垃圾处理、水循环利用等。

  以上行业也已体现出部分估值较高的特征,并不排除未来可能也会有风险的释放;但基于长期的话,最终我们损失的只是时间,无非是时间长短的问题。

  相关专题

  慧眼识券商-月度策略追踪

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于延续的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册