首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄孟复:内地企业“走出去”香港是“捷径”

2011年11月17日 01:20 来源: 中国新闻网 【字体:

  首届中国海外投资年会16日在香港闭幕。全国政协副主席、中华全国工商业联合会主席黄孟复表示,中国企业“走出去”是大势所趋,而在香港寻找合作伙伴,实现优势互补,是“走出去”的“捷径”。

  黄孟复在闭幕式上致辞表示,中国在过去30年实行“引进来”战略,改革开放取得巨大发展,目前已经成为世界第二大经济体,外汇储备居于世界第一位。现在,国家“十二五”规划提出加快实施“走出去”战略,外汇储备也可以会转向支持中国企业走出去。而国际环境来看,世界经济充满不确定因素,欧美等发达国家投资意欲低,对中国境外投资的态度由保守转向积极,中国企业面临更多更好的投资并购机会。这其中,香港作为国际金融中心,具有人才、法律等方面优势,对中国企业国际化具有不可替代的作用。

  首届中国海外投资年会15日至16日在香港召开,由香港中国商会主办,吸引了超过1000位政府官员、政治领袖、投资者、企业高管、专家学者与会。李克强副总理对此次年会作出重要批示指出,加快实施“走出去”战略是“十二五”规划提出的重大任务,是开创对外开放新局面的要求,内地与香港企业携手联合走出去,更可优势互补,大有可为,希望广大企业界人士紧抓机遇,奋发进取,多方式、多渠道走向世界市场,在国际竞争中磨砺成长壮大,在相互合作中实现互利双赢。

  在为期两天的议程中,年会围绕“香港在中国海外投资中的作用”、“中国企业海外投资如何破解金融难题”、“中国内地与香港企业联合海外投资”等举行专题论坛,并举办了首届中国海外投资经典案例评选揭晓及颁奖典礼、中国加入世界贸易组织十周年回顾与展望等活动。

  闭幕式上,年会主办机构香港中国商会主席陈经纬表示,年会是落实李克强副总理今年8月访港时强调要加快实施内地企业与香港企业联合“走出去”这一要求的关键措施,希望帮助推动香港功能角色的华丽转身,为香港保持长期繁荣稳定做出贡献。年会的目标是打造成为一个聚焦中国海外投资的世界级、国际化的交流对接平台,而本次的成功举办是向这个目标迈出的第一步。

  据悉,今年前三个季度,中国累计实现非金融对外投资407.5亿美元,同比增长12.5%。到目前为止,中国对外投资总额的65%是在香港和通过香港向海外投资完成的,香港已经成为中国对外投资的重要窗口。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于捷径的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册