首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国宏观调控发出三大转变信号 货币政策渐见松绑

2011年11月21日 01:20 来源: 每日经济新闻 【字体:

  [政策预期]中国宏观调控发出三大转变信号 货币政策渐见松绑

  [宏观经济]人民日报:中国经济告别两位数增长 进入减速阶段

  [专家视点]四专家论剑:货币政策无须变基调 明年财政将更积极

       巴曙松:宏观政策微调取决于内外部因素的叠加

       宏观政策总体微松或在明年二季度

  [市场机会]国信证券黄学军:抓住政策微调下的投资机会

   如果你去美国街头买一份《纽约时报》或者《华尔街日报》,很可能会看到这样的标题:当心走火入魔的中国经济或者房地产泡沫即将破裂,又或者是中国电子商务火爆背后的风险。从某种角度看,这确实令人心惊。抛开经济环境不说,沪指本月又下跌了2.6%,将满心希望开始一轮牛市的股民打得灰头土脸、狼狈不堪。

  但不管你是抱怨,还是憧憬,中国宏观经济的三大转变已经悄然启动。

  向创新型增长转变

  经济发展方式的转变,是中国宏观经济转变的第一步。而这一步,也许要到5年~10年后,人们才能更深刻地体会。

  自上世纪90年代以来,中国经济的高速发展产生了大量富豪。在过去10年中,富豪年轻化更成为了一种趋势。这些富豪一个很大的共同点是,大多数来自房地产行业。以2009年胡润富豪排行榜为例,前三名均被房地产富豪包揽:首富为世贸集团的许荣茂家族,财富300亿元;第二名王健林,大连万达集团掌门人,财富290亿元;第三名,碧桂园的杨惠妍家族和新湖集团的黄伟、李萍夫妇并列,财富均为280亿元。

  房地产给予了这些人大量的财富。由于大家都知道投资房地产有如此高的回报,那么自然的,以投资房地产拉动经济发展就成为各地的主要模式。据《中国证券报》报道,截至今年10月全国未开工的16.5万公顷住宅用地将带来近25亿平方米的供应,而消化这些“潜在供应”至少需要30个月以上的时间。

  “囤地”是一个方面。据国土资源部数据显示,截至今年10月,全国未开工房地产用地为21.3万公顷。但另外一个问题是,随着限购、限价等调控手段暴风骤雨般袭来,房地产几乎集体出现了愁卖现象。

  最明显的一个迹象,就是房价终于开始停涨回落。据国家统计局公布的10月70个大中城市住宅售价情况,有34个城市环比下降,70个大中城市的价格平均环比指数首次负增长。更值得关注的是,全国房价平均环比指数下降0.14个百分点,为年内首次。种种迹象显示,楼市拐点似乎已经到来。

  在这种情况下,单纯依靠投资房地产来拉动经济看来已不太现实。《十二五规划纲要》明确提出,要以重大技术突破和重大发展需求为基础,促进新兴科技与新兴产业深度融合,在继续做强做大高技术产业基础上,把战略性新兴产业培育发展成为先导性、支柱性产业。据了解,七大战略性新兴产业包括节能环保产业、新一代信息技术产业、生物产业、高端装备制造产业、新能源产业、新材料产业和新能源汽车产业等。

  国海证券(000750)宏观研究员邹璐向《每日经济新闻》表示,“十二五”就是在往这个方向推进,以往的传统产业已经难以继续给经济带来新的增长点,只有寻求新兴产业发展才能创造新的需求,带来新的增长动力。从政策面看,结构性减税、推进知识产权保护、新兴产业税收优惠等,都是在支持这些产业发展。但这是一个较为漫长的过程。因为传统产业升级,主要是改变以往高耗能及低技术的局面,根本仍在于加强自主创新能力,创造高效、低耗能、有品牌、高技术含量的东西。

  “投资从房地产向新兴产业转移是一个方向,另外还需要依靠消费来拉动内需”,平安证券首席宏观研究员孙方红告诉《每日经济新闻》记者,因为现在新兴产业占GDP比重尚小,其容量有限。从新兴产业本身看,节能环保、新能源开发利用以及跨消费投资,很可能是未来重心。但这些产业风险比较高,对技术和资金也有较高要求。所以最贴近民众生活的,也就最可能先成功。”

  通胀短期回落确定

  事实上,相比于向创新产业倾斜的经济增长方式,老百姓可能更关注通胀。通俗地说,就是菜能不能再便宜一点。

  庆幸的是,今年以来一直居高不下的消费者物价指数(CPI),终于调头向下了。数据显示,今年10月,CPI为5.5%,为自5月以来新低。同期环比涨幅0.1%,为自今年6月以来最小环比涨幅。事实上,这已是CPI同比增速连续第4个月回落。今年7月,CPI曾攀升至6.5%的年内新高。

  那么,未来通胀是否会持续下落?至少短期是这样。国泰君安认为,10月CPI如期回落至5.5%,食品价格环比下降、预计趋势还将继续,非食品及居住价格同比明显回落。由于经济加速下滑,10月PPI大幅下滑至5.0%。预计11月CPI为4.4%,PPI为3.4%,11月通胀将继续大降。记者发现,从分项数据看,10月食品价格环比下降0.2%,最重要的肉禽价格环比回落0.6%,涨幅连续4个月回落。鲜菜价格也环比下降达3.4%,肉禽、鲜菜的同比涨幅显著回落,带动了食品涨幅的下降。

  值得一提的是,商务部公布的11月第1周食品价格环比下降2.9%。对此国泰君安认为,预计11月CPI食品环比将下跌0.5%,而去年同期环比涨幅甚至达到了2%,因此食品同比涨幅将会有显著回落。此外,非食品价格涨幅将随着经济加速下滑进一步缩小。预测11月CPI同比涨幅为4.4%,其中食品环比为-0.5%,同比为9.2%;非食品环比为0.2%,同比为2.4%,维持2011年CPI前高后低走势的判断。

  中信证券(600030)则指出,通胀在7月达到本轮顶点后,进入了下降通道。10月开始进入快速下降通道,预计未来通胀将快速回落。国内经济增速回落与大宗商品价格下降,导致非食品价格有所回落。预计食品价格在11月涨幅很小,如果天气不出意外变化,11月食品价格甚至可能环比下降。预计11月CPI为4.6%左右,四季度CPI将回落至4.8%左右,全年约5.5%。

  货币政策渐见“松绑”

  在3个月前,市场上几乎没人敢提下调存款准备金率;在1个月前,有人说,准备金率可能会在明年1季度正式下调;现在,有券商研究员表示,春节前就可能降。

  这种态度上的转变来自几方面。首先也是最重要的,通胀出现拐点甚至回落速度超出预期,这使得央行将货币政策逐渐转向适度宽松有了政策空间;其次,央行首次提出适时适度进行预调微调;再次,具有标杆意义的1年期央票利率罕见下降。从公开市场角度暗示存准率下调概率上升;最后,本周,作为首只自行招标发行的地方政府债券——上海地方债“热销”,其发行利率与同期国债利率倒挂,暗示机构对政策放松的预期强烈。

  11月16日,央行发布第三季度货币政策执行报告,与二季度相比,央行仍对物价情况十分重视,但却首次明确提出,把握好政策的力度和节奏,适时适度进行预调微调。此外,央行还表示保持货币信贷总量和社会融资规模合理适度增长,这也与此前“保持合理的社会融资规模”基调有所不同。

  预调微调背后,到底隐含着怎样的信息?对此,中投证券称,对于下阶段货币政策,央行总的基调未变,强调稳增长,对下阶段货币政策总的判断是“继续实施稳健的货币政策”。可以看出,央行总基调仍为“稳健”,但在政策执行上,在通胀回落趋势明确后,货币政策将着手平衡通胀与经济增长间的关系。目前更强调稳增长,对于政策工具,预计未来央行将主要依靠数量型政策工具进行市场调节。预期12月下调准备金率可能性增大,但降息或在2012年中期前后。

  坦白讲,央行完全有使用数量型工具,特别是准备金率的可能,尤其是在1年期央票利率连续2周下行的情况下。据悉,本周央行在公开市场发行520亿元1年期央票,发行利率为3.4875%,较上周下降近8.58个基点。上周,央行发行的100亿元1年期央票利率下行1.07个基点。

  传统意义上,一旦1年期央票利率连续下调,都被认为是可能降息的前兆,但这一次却有所不同。中金公司解读称,央票发行利率低于定存利率,并不表示央行会很快降息,相反央行通过降低市场利率使之低于法定利率,可促使居民资金从理财账户重新回流至存款账户,提高银行的存款增速,从而有助于增加银行的放贷能力。未来存在两种可能:第一,央行停发1年期央票,公开市场保持中性或小幅净回笼,等到12月下旬财政存款的投放;第二,央行为保持1年期央票利率不明显低于1年期定存利率,继续增加1年期央票的发行量,以此缓解中小银行流动性。

  孙方红表示,1年期央票利率连续下调,是货币政策微调的一个表现形式,但这并不意味央行会迅速下调准备金率或者降息。主要因现在通胀预期还在,央行不敢贸然完全放松货币政策,否则可能引发通胀猛虎抬头。未来货币微调仍将集中在公开市场上,特别是央票利率调整。另外,11月~12月的新增信贷也将增加一些。A股方面,随着政策环境已改变很多,在明年1季度前大幅下行风险很小。但考虑到明年投资增速或下降,大盘仍有不确定性。

  海通证券(600837)宏观研究员李宁认为,未来实体经济要感受到流动性,需要看到三点转变:首先,货币政策总体宽松,这就需要调低准备金率。但预计这一步要等到明年春节前;其次,企业库存增幅需要降低,预计今年年底、明年年初会发生;最后,房地产价格需要明显回落,销量需要反弹,这可能要等到明年第2~3季度。

<<上一页123456下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册