首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

缺口巨大仍卖不动 国内专用校车运营混乱

2011年11月22日 02:14 来源: 每日经济新闻 【字体:

  甘肃校车车祸事件近来持续升温,校车安全成为最火热话题,有专用校车生产业务的上市公司,在资本市场中受到热捧。

  但专用校车在我国的现状却是十分尴尬,大规模推广尚需时日。申银万国最新发布的“校车专题”研究报告指出,在我国专用校车市场份额占比达20%的宇通客车(600066) (600066,SH),其2010年专用校车销量在600辆左右,预计2011年也仅为2000辆。

  申银万国保守推算,我国专用校车保有量应该在80万~100万辆。事实上,目前我国符合标准的专用校车保有量仅为1万辆左右。

  专用校车销售惨淡

  该事件也引起资本市场的注意,昨日(11月21日)早盘,包括宇通客车、中通客车(000957) (000957,SZ)、亚星客车(600213)(600213,SH)、安凯客车(000868)(000868,SZ)在内的多家客车制造上市公司受到市场追捧,股价上涨幅度明显。

  近日在深圳举行的高交会上,五洲龙公司展出了一台自制美式专用校车。五洲龙大区经理韩斌斌向《每日经济新闻》记者介绍说,“这是五洲龙今年推出的一款专用校车,目前还在推广过程中。”

  申银万国发布的 “校车专题”研究报告称,现有车企中,宇通客车专用校车市场份额已达到20%以上。然而,宇通客车2010年专用校车销量仅为600辆左右,预计2011年销量也只是2000辆左右。

  据了解,美国当前校车保有量约为44万辆,负责每天2500万左右学生的运输量;日本则有5000辆左右的校车,为约13万小学生和初中生提供服务。

  国内校车运营混乱

  昨日,申银万国发布了名为《校车市场将提升龙头客车估值空间》的“校车专题”研究报告。对我国到底需要多少专用校车作出预测,简述近年来政府的政策力度,并分析了我国校车运营中存在的诸多弊端。

  申银万国指出,由于资金来源及运营主体不明确等原因,使得国内校车运营相对混乱,并存在明显弊端。

  据了解,目前我国的校车主要采取学校自营、政府购车学校经营、由无政府补贴的盈利机构运营、由政府补贴的盈利机构运营等四种运营模式。

  申银万国认为,这四种运营模式均存在弊端,不过,由政府补贴的盈利机构运营校车相对更为合适。虽然运营规范上仍然存在不足,但是在保证资金的情况下,车辆采购标准较高。

  韩斌斌向《每日经济新闻》记者表示,“目前,公司在探索一种新的模式,由公司与政府和学校合作,建立专业的校车运营公司。由校车生产商提供校车并提供专业的运营团队,学校只要根据服务缴纳相应的费用即可,这样就可以减轻学校和政府的负担。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于五洲龙的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册