首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

埃及陷第二轮政局动荡

2011年11月22日 04:36 来源: 国际金融报 【字体:

  埃及动荡局势持续升级。11月21日,埃及卫生部宣布,冲突已致22人死亡,至少1830人受伤。

  新一轮动荡局势已经影响到投资者情绪,开罗股市跌幅超过2.5%,埃及主要股指EGX30成了新兴市场上表现最差的一只,今年总计下跌了44%。埃及多家企业的股价急跌甚至多达一成,其中包括埃及最大的钢铁生产商Ezz Steel。科威特、迪拜、卡塔尔等国的股市都出现不同程度的下跌。

  政局动荡波再袭

  此次冲突源于本月早些时候的一项提议。埃及副总理塞勒米公布了一项修宪提议,建议授权军方管理自身事务和预算,允许军方任命宪法委员会100名委员中的80人。多个政治派别担心军方掌握这些特权可能削弱新选议会能力、对抗文职政府,拒绝接受提议,于是冲突上演。

  从11月18日开始,埃及多地民众进行示威,要求军方尽快交权,一些人甚至要求政府辞职,示威演变成冲突,蔓延至其他地区。目前,管理全国事务的是穆罕默德·侯赛因·坦塔维领导的埃及武装部队最高委员会,他们承诺总统选举后向文职政府交权。

  埃及定于11月28日开始议会选举,但总统选举日期尚未确定,加大了军方不愿交权的猜疑。英国媒体称,埃及总统选举最早可能在2012年敲定,甚至有可能延迟至2013年,这意味动荡会持续不断,该国经济可能雪上加霜。

  鉴于埃及经济规模以及它对整个阿拉伯世界的影响力都不可小觑,如果军方不迅速交权,建立可信度高的政府,外界预计,该地区政局动荡或再度加剧。

  中东形势微妙

  埃及政局的再度动荡对股市的影响极为严重。此前在推翻穆巴拉克统治后,埃及股市在休市两个月后于3月23日重开交易,就上演了“1分钟跌停记”,损失市值超过50亿美元,EGX30指数在开盘60多秒的时间内暴跌9.93%,如今新的暴乱势必再次对该国股市造成伤害。

  埃及经济赖以生存的国际投资和旅游业也将再次受创。《海湾新闻》援引交易员Hazem Choucri的话称,埃及冲突升级可能进一步影响市场,“投资者很想知道,新政府是否有能力提供一个安全的经济环境,如果大选不符合要求,示威者的反抗情绪会更加严重,届时局势将失去控制”。

  如果埃及政局不稳,整个中东地区形势将越发微妙。《卫报》评论称,埃及、叙利亚和利比亚的未来都充满不确定性,而这些国家都在为建立新政权而苦恼。昨日,海湾国家股市整体呈现跌势。分析认为,即便埃及游行者减少,但市场信心已经受到惊吓,今后阿拉伯地区的股市仍将以下跌为主。

  油价波动

  如果埃及政局不稳,不仅经济会受到影响,加上市场对欧洲和美国经济形势不看好,全球需求下滑,原油价格下跌的概率也非常大。

  弘业期货青岛营业部总经理刘新涛在接受《国际金融报》记者采访时分析:“其实,埃及暴乱与原油下跌并没有直接关系。但欧美经济停滞将影响全球需求,因此短期内,原油价格会下跌至90美元甚至88美元附近,且所有大宗商品在短期内都面临大跌,而这对中国是利大于弊,因为通胀压力会略微缓解。”

  中国价值指数首席研究员崔新生却表达了不同观点。他认为,中东局势的不太平,将加剧油价上涨。虽然欧美国家危机使西方国家油需求有所下降,但这并不影响油价涨势。因为以前原油价格猛涨是国际炒家炒作的缘故,现在价格恢复到一个正常的阶段,预计油价还会稳步上涨,年底可能会涨至110美元左右,明年涨到120美元左右。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于埃及总统的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册