首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国泰君安方馨:根据产品品质选择优秀家电股

2011年11月24日 16:06 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 11月24日,国泰君安2012年投资策略研讨会在上海举行,国泰君安证券研究所分析师方馨在会上发布2012年家电行业投资策略报告,题为“品质升级模式与‘品’‘质’选股”。

方馨450

国泰君安证券研究所分析师方馨

  以下为报告摘要:

  过去几年的高增长,除了带来快速增长的销量与企业业绩,还伴随着市场对于行业天花板的担忧。这种担忧充分地体现于家电的低估值。与发达国家对比,国内的空调和洗衣机销量还有50%的增长空间,但无论是投资者,还是家电企业都不会满足于此,必须寻求品质升级带来的翻番以上增长。

国泰君安方馨:根据产品品质选择优秀家电股

来源:金融界网站

  品质升级趋势已现,或有政策支持。“品”代表外在的产品结构与产品创新等,“质”代表内涵的质量、服务、能效等。品质升级趋势随着收入增长与家电更新换代而出现,并将演化深入。家电节能与回收体系建设是节能减排“十二五”规划的重要部分,节能补贴与以旧换新政策有望继续实施。

  建立分区域研究框架,落实销量增长的确定性。在增长模式的转型过程中,最重要的是家电消费的基础有多稳健。尽管家电下乡试点省市明年冰洗销售可能回落,但白电整体仍能保持低速增长;其中空调仍然较好,得益于中部省市保有量提升趋势与农村需求爆发。照明在政策支持下高增长最为确定,厨房电器增长有赖于房地产、消费信心及新品类的开拓。

  在品质升级模式下,投资逻辑由以往的主要由销量增长所支撑,转变为:行业销量是基础,“品”与“质”的竞争是关键,重点关注竞争结构改善、产品结构升级与定价能力提升,最终落到企业的收入与业绩增长上来。强调“质”对于品牌认同的依赖可提升定价能力。

  创建“品”“质”选股框架。白电企业需要“品”“质”兼备,龙头企业的实力较强;彩电与小家电强调“品”的创新,但“质”可能成为提升品牌黏性的突破点;厨房大电“品”的创新空间较小,企业对于“质”的重视创造了高端品牌;照明行业的“品”创新主要在品类替代,正迎来政策性机会。

  基于销量稳健、品质升级、成本下降与或有政策支持,维持行业“增持”评级。推荐“品”“质”兼备的白电龙头格力电器(000651)青岛海尔(600690)美的电器(000527),“质”认同高的厨房大电老板电器(002508),受益于“品”政策性升级的照明企业阳光照明(600261),和“品”“质”都不错的高股息率小电企业九阳股份(002242)

  相关专题

  慧眼识券商-国泰君安2012年投资策略研讨会

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于国泰君安的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册