首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国泰君安李宏亮:货币政策松动带来钢铁股投资机会

2011年11月24日 16:29 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 11月24日,国泰君安2012年投资策略研讨会在上海举行,国泰君安证券研究所分析师李宏亮在会上发布2012年钢铁行业投资策略报告,题为“十年河东,十年河西”。

李宏亮450

国泰君安证券研究所分析师李宏亮

  以下为报告摘要:

  十年河东,十年河西。过去十年,全球矿石需求快速增长,供不应求导致矿价大涨,钢铁企业缺乏议价能力,任人宰割,钢铁产业链中的利润向上游倾斜。未来10年,铁矿暴利推高矿业投资将逐步显效,而铁矿需求增速回落,铁矿石供求格局将逐步转向,全球钢铁产业链的利润分配中,天平会逐步从向上游倾斜转向平衡。

  货币政策松动下的融资性库存。国泰君安宏观组认为货币政策的转向已经成为必然趋势。政策转向的第一步是货币宽松,未来很可能还会降准降息。货币政策转向的第二步是信贷宽松。流动性和信贷成本是影响融资性库存的重要因素。随着2012年货币政策的松动,融资性库存将走出“去库存”进入“补库存”阶段。

  2012年行业供求格局:行业产能利用率处于高位,预计2012年粗钢产量7.2亿吨,增长4.3%;净出口3000万吨,与2011年持平;粗钢消费6.92亿吨,增长4.9%.2012年供需基本平衡,供略小于求。如果考虑“去库存”向“补库存”的转变过程,实际流通资源量将低于国内资源量,从而出现供应略紧的情况。

  货币政策松动下的钢铁股。货币政策松动背景下钢铁股具有良好的表现,尤其是M1同比增速快速提高的时候,钢铁股具有较好的绝对收益和相对收益。

  投资评级和重点推荐:基于铁矿供求格局改变带来的利润向中游冶炼环节平衡以及货币政策松动对于钢铁行业的正面影响,我们把行业评级从“中性”提高到“增持”。重点推荐三类公司:一是高业绩弹性公司,如八一钢铁(600581)三钢闽光(002110)华菱钢铁(000932);二是看好受益新疆大发展的公司,如八一钢铁、新兴铸管(000778)西宁特钢(600117)等;三是存在重组预期的公司,如韶钢松山(000717)、三钢闽光、柳钢股份(601003)等。重点推荐:八一钢铁、三钢闽光、华菱钢铁、新兴铸管、韶钢松山。

  相关专题

  慧眼识券商-国泰君安2012年投资策略研讨会

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于国泰君安的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册