首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

官媒前瞻中央经济工作会议:“预调微调”不等于宽松

2011年11月25日 05:02 来源: 东方早报 【字体:

  一年一度的中央经济工作会议即将召开,为2012年的宏观经济政策定调。官方媒体已开始为这一每年级别最高的经济工作会议“预热”,货币政策走向成为焦点。

  最新一期出版的《半月谈》杂志刊发题为《正确把握宏观政策新调整——迎接中央经济工作会议系列述评之二》的文章指出,“种种迹象表明,宏观政策‘预调微调’已经启动。不过专家分析认为,‘预调微调’并不能与‘货币宽松’直接画等号。”

  几乎是同时,中新社11月24日以《前瞻中央经济工作会议:货币政策开启局部“微调”?》为题,撰写分析文章说,“目前中国经济状况不适合继续采用宽松货币政策,但并不是‘转向’,只是‘微调’,并且‘微调’也不是货币政策的整体调整,总体货币政策现在还处于‘观望、调整、等待’的阶段。”

  “这一轮政策调整的着力点,并不简单在于‘松紧之变’,而在于力促经济结构调整。”《正确把握宏观政策新调整》一文说。

  “从紧的大前提不变”

  回顾2010年中央经济工作会议,2011年货币政策定调“稳健”。这也是2008年11月中国为应对金融危机提出货币政策“适度宽松”后,首次回归“稳健”。

  时近岁末,外界关于信贷政策放松、年底贷款增加的传闻不断。其间最受瞩目的,莫过于浙江省6家农村合作银行今日起恢复执行正常的存款准备金率水平的消息。这被外界普遍解读为货币政策宽松的发端。

  不过,“澄清”的声音随之响起。《经济日报》旗下的中国经济网昨日在首页醒目位置,援引人民银行杭州中心支行的话报道称,上述最新举措不能理解为下调6家农村合作银行存款准备金率。

  同一天,中新网金融频道援引中国外汇投资研究院院长谭雅玲的话说,“日前存准金下调的农信社实际是恢复正常水平,并不是下调!”

  该报道特别提到,对部分地区的中小金融机构存准率进行调整,是属于“结构调整”,是针对温州高利贷肆虐的状况,旨在改善中小企业资金流动性紧张问题。

  中国人民银行上海总部一位官员23日在上海国资秋季经济形势分析会上称,按其个人理解,农信社的存款准备金率实际上是反向释放,因为今年调控信贷规模用了一个非常专业的措施,叫差别存款金率。他解释道,就是在法定存款准备金的基础上,如果哪些商业银行在贯彻稳健货币政策上有所偏差,就用差别存款准备金的公式提高半个点、一个点或者是两个点,“而到了今天,这个差别存款准备金率停止了,反向又还给它了。这种做法你可以理解为微调、预调、适时、适度。”

  这位官员表示,这个适时适度微调和预调目前已经开始实施,明年也会持续进行下去。

  中国社会科学院金融研究所货币理论与货币政策室主任彭兴韵认为,“定向宽松”的趋势已现,但2011年底之前不会有大的变化,进入2012年后会开始“微调”,幅度还不确定,“2011年中央经济工作会议上会提到货币政策问题,大的方向不会改变,主要还是以‘稳健、微调’为主。”

  《正确把握宏观政策新调整》一文则援引中信银行(601998)信贷管理部总经理孙建林的话说,虽然上层释放出“微调”信号,但并不会改变从紧的货币政策的大前提,“信贷规模或将调整为定向增加,向国家宏观政策支持的领域倾斜,比如小企业贷款和个人消费贷款领域。”

  北京工商大学教授梁小民告诉早报记者,明年的货币政策或适当放松,很有可能下调存款准备金率。梁小民认为,明年保经济增长不会作为基本目标,GDP增速或许会下降。

  值得注意的是,工信部昨日表示,预计今年中国的GDP增速可达9.2%,但明年中国经济运行不确定性更为突出,初步预计2012年规模以上工业增加值增速比今年低1-2个百分点。

  工业和信息化部运行监测协调局副局长黄利斌指出,2012年稳健货币政策不可能有大的松动,企业资金面不会有大的改观。

  社科院经济研究所副所长张平则向早报记者表示,明年的政策不会适度从紧,会保持中性,略微放松,“明年肯定会下调存款准备金率。”

  前述央行上海总部官员指出,存款准备金率达到20%甚至以上是属于非常态的,“回归常态比较复杂,回归常态意味着今年我们有一些做法和常态有一些不符。”

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于微调的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册