首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济增长面临复杂局面 政策微调发展潜力大

2011年11月28日 09:04 来源: 新华08网 【字体:

  新华08网北京11月27日电

  新华社记者刘铮、朱立毅、王优玲

  时至岁末,世界经济又处于新一轮波动中,加之国内部分企业经营困难,国际上一些唱空中国经济的论调重起……重重云雾之下,中国经济又一次面临复杂环境。

  如何看待当前困难?宏观政策何去何从?中国经济前景究竟如何?新华社记者深入一线,到企业和车间观察经济大势,并广泛采访专家,探寻复杂局面下中国经济的信心。

  风雨考验:外忧内紧下中国企业普遍感到压力

  11月21日,周一上午,浙江宁波,服装针织出口企业恒宁集团5000多平方米的印染车间一片寂静,技术科、配色科和生产线空空荡荡。

  “印染开工率只有60%。冬季本是行业旺季,旺季不旺,十多年未遇。”集团董事长郑建范告诉记者,现在搞经营,感觉如同逆水行舟。

  郑建范的烦恼多多。今年以来,劳动力等综合成本提高了两成,成衣接单却下降了三成,许多外商将订单转到了东南亚,加上此前企业技改带来的高昂融资成本压得他快喘不过气来。

  当前,宏观经济环境的确让许多企业感到压力。货币政策在实际执行中一度持续趋紧,全国广义货币供应量M2增速从1月份17.2%,大幅回落到10月份12.9%。受内外叠加因素影响,中国经济增速从一季度9.7%回落到三季度9.1%。

  “到目前为止,中国经济增速回落的主要原因还是主动调控的结果,增速属于正常区间。出于稳物价考虑,前一阶段货币政策持续大幅回收流动性,中小企业融资难题凸显。”中国社科院经济研究所宏观经济室主任张晓晶认为。

  “问题背后是中国金融体系的深层次矛盾。加之此前房价长期大幅上涨,使得资金更多流向虚拟经济,对中国经济的长远发展非常不利。”中国人民大学经济学院副院长刘元春提醒。

  国际金融市场的动荡,对中国经济的冲击开始显现。浙江德清县通凯贸易有限公司总经理沈吴春感觉,上半年出口形势还不错,但到7月份有下降苗头,而且越来越严峻。长期订单很少,汇率不稳定,有时甚至不敢跟人谈生意。

  欧洲主权债务危机向深度蔓延,中国第一大出口市场进入二战后经济最困难的时期。美国经济也面临高失业、高负债的困扰,苦无良策。从9月份开始,中国出口已连续2个月负增长。

  专家们普遍认为,这只是开始,未来外需形势可能更加严峻。世界经济将面临长期、深刻的调整,外需下滑将会越来越明显。

  增强信心:政策微调发展潜力巨大

  “困难好比刮风下雨,走在路上难免会遇到,早做准备自有应对办法。”浙江翔神集团董事长夏志中这样看待。

  浙江今年遭遇“电荒”,这家精细化工企业分配到的用电量只有去年的三分之二,企业停产了产值最小、能耗最大的产品,推出科技含量和附加值高、能耗低的新产品,新的利润增长点正在形成。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于复杂局面的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册