首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陈德铭:预计今年CPI涨幅5.5% 明年经济有下行风险

2011年11月28日 17:33 来源: 证券时报网 【字体:

  11月28日消息,商务部部长陈德铭今日当选中国外商投资企业协会会长,他在发言中提到,预计中国全年CPI涨幅将控制在5.5%左右,GDP增速将超过9%,但明年经济形势比较复杂,他认为当前比较确定中国明年经济将面临下行风险。

  预计全年CPI增幅约为5.5%

  陈德铭表示,当前经济仍在缓慢复苏,下行压力正在加大,整体形势十分严峻。世界经济增长动力不足、欧洲债券危机持续恶化、干扰复苏的因素正在增多,这三方面令明年世界经济形势不容乐观。

  “世界看好亚太经济区,但是亚太也有很多问题。”陈德铭说,日本进入选举周期,正好和经济低迷期重合在一起,增加了走出去的难度。

  他表示,中国经济今年总体较好,成功遏制了通货膨胀。“预计最后能控制在5.5%左右。”陈德铭表示,通货膨胀高峰期已经过去,今年中国的GDP会保持在9%以上的水平。“但从明年面临的形势来看,比较确定的是经济的下行、经济的低迷。”

  陈德铭提到农业增收难、产业结构不合理、物价上涨压力持续存在等因素对明年经济将是巨大挑战。

  “明年经济形势下行,会不会大宗商品价格走弱?我认为不会。因为应对金融危机的财政政策、货币政策催生了新的流动性,宽松的资金会加快物价上涨。”陈德铭说。

  出口增速将放缓

  陈德铭表示,我国出口增速长期处于较高水平,今年仍旧保持不错的增长速度,但增速回落态势明显。“8、9、10月连续三个月增速回落,而从广交会上达成的订单情况来看,接下来一段时期仍然是一个低速的增长。”

  投资情况同样不容乐观。“部分地区存在融资无序发展,一些在建项目面临资金断裂危机。”陈德铭说,当前企业生产面临着较大的困难,中小企业、小微企业由于融资困难,出口下行,面临亏损。

  “小微企业经营情况较差,人民收入增长就会困难,消费乏力。”同时,陈德铭认为,能够带动消费的住房、汽车等行业明年还将处于比较低速的增长。

  WTO新承诺需要换东西

  今年是我国入世十年,陈德铭称,世贸组织对中国最后一次审核已经结束。“结果是满意的。现在要中国新的承诺,这是当前主要磋商的问题。”

  但陈德铭表示,十年前我国入世时,选择了承受巨大压力做出超前承诺,现在世界如果需要中国做出新的承诺,中国也需要对方提供可以交换的东西。

  他讲到,一些国家要求中国允许外资并购中国金融机构。“你对我还没开放呢,中国银行(601988)在美国投资是多么困难啊。”

  陈德铭称,自己是中国商务部长,需要为中国争取利益。他提到当年尼克松访华,和周恩来握手时,第一句话就是“总理先生,我是为美国利益而来”。

  不过,陈德铭表示,“十二五”时期,中国将一以贯之对外开放的基本态度,以更加主动的姿态,把对外合作推向全面,推动体制创新和技术创新,拓宽服务业对外开放的渠道。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于陈德铭的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册