首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2011:中国经济的“涨”与“跌”“升”与“降”

2011年11月29日 10:25 来源: 新华08网 【字体:

  “升”与“降”中的调控路径

  除了引人注目的价格涨跌,一系列经济指标的升降同样构成了2011年中国经济的前行脉络。如果说“涨”与“跌”动态地展现了经济发展的走势,那么“升”与“降”则从更深层次反映出宏观调控的路径和意图。

  针对物价、房价双双高企的现实问题。“升”“降”之策首先运用于年内的货币政策当中:从2010年10月开始至今,央行先后5次加息,9次上调存款准备金率。上调的利息和存准大幅降低了市场的货币供应,日趋收紧的货币政策不仅在遏制物价上涨、抵御通胀中起到决定性的作用,同时有效地助力了房地产调控的推进。

  除货币政策一升一降外,年内多个领域的升降变化也为未来的经济发展、民生改善埋下了伏笔。

  特别需要关注的是个人所得税改革,随着新的个税法的实施,个人所得税减收明显,仅今年10月个人所得税比9月份就减少99亿元,环比下降22%。财政部税政司副司长王建凡介绍,经过这样的调整,纳税人负担普遍减轻,约有6000万人不需要再缴纳个税。

  国泰君安首席研究员林采宜表示,“减税”是2011年的主题,从9月份开始,个人所得税、企业增值税、营业税陆续大幅度上调起征点,营业税改增值税在一些地区和行业开始试点,交通运输及其他现代服务业税负减轻的政策措施也已可期。

  除此之外,中国宏观经济结构中的升降变化同样引人注目。

  首先是经济增速的逐渐回落,从一季度的9.7%,到二季度的9.5%,再到三季度的9.1%。“经济增速放缓正是经济结构调整的有利时机,经济平稳回调说明经济增长正由政策刺激向自主增长转变,但经济增长的内生动力仍显不足,结构调整将有利于经济可持续发展。”国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群说。

  与此同时,2010年至今,人民币升值的脚步再次加快,升值幅度高达10%。而根据海关总署的统计,1至10月,中国外贸出口15497.1亿美元,增长22.0%,增速比去年同期降低10.7个百分点。

  中国社科院世界经济与政治研究所国际贸易研究室主任宋泓分析说,一直以来,净出口、消费、投资是拉动经济增长的三驾马车,净出口额度减少,也意味着出口对国民生产总值的贡献度降低。

  这一升一降虽伴随着阵痛,但也已是大势所趋。欧洲债务危机不断发酵,美国也饱受经济低迷困扰。两大外部市场的衰退,迫使中国经济外向依赖逐渐“断奶”。

  2012如何在平稳中开局

  事实上,除了物价与房价的涨跌,2011年中国股市、债市的涨跌同样牵动人心;除了货币政策、税制改革的升降变化,最低工资标准的大范围提高,保障房建设目标的大规模提升同样在为今后的经济发展蓄积力量。

  “涨”“跌”之间,中国经济即将走过复杂多变的2011年;“升”“降”之中,宏观调控也即将迎来2012年的检验。

  针对2011年中国经济出现经济增速同比下降但物价涨幅同比上升的复杂局面,国家信息中心首席经济师兼经济预测部主任范剑平称,我国依然将稳定物价总水平作为当前宏观调控的首要任务。“物价上涨势头已初步得到控制,明年物价涨幅趋于回落将是大趋势。”

  国泰君安宏观债券首席研究员姜超表示,11月份通胀水平将继续大幅回落,预计11月份CPI同比涨幅将降至4.4%,这表明中国经济成功“软着陆”。

  上海市人民政府发展研究中心经济学博士王丹表示,“中国经济犹如在高速公路上疾驰的汽车,现在正在转弯,需要多方面的配合,松油门、转方向,甚至需要踩点刹车。”

  但经济转弯不会像汽车转弯那么简单,各种宏观政策必须配合、协调、统一,才能在转弯的同时保持平稳。

  2011年的中国经济走出了令人惊心动魄的涨跌曲线,在这个过程中既收获了调控的经验,也发现了经济运行中固有的症状。这些症状的出现给整个经济机体释放了需要自我调节的信号。中国目前也正在通过各种改革以期实现经济结构的变化。

  2012年,中国经济能否走出大涨大跌,能否进入一个更加平稳、快速、健康的发展路径依旧考验着调控的智慧和决心。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于cpi的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册