首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2011:中国经济的“涨”与“跌”“升”与“降”

2011年11月29日 10:25 来源: 新华08网 【字体:

  2011年,在复杂的国内外经济形势下,一面是各种经济指标的起起落落,一面是各种调控手段的层出不穷。2011年中国经济的“涨”与“跌”“升”与“降”,不仅勾画出经济发展与宏观调控的脉络,也为来年的经济走势埋下了伏笔。

  “涨”与“跌”中的经济走势

  如果要评选2011年中国经济的流行词汇,“涨价”必然位列其中。一个简单的“涨”字,不仅描绘出普通人在经济生活中的困惑,同样刻画出中国经济在巨大的通胀压力前艰难前行。

  林林总总的“涨”势之中,最为牵动人心的莫过于物价。根据国家统计局的统计,2011年5月份全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨5.5%,创34个月以来新高。6月份CPI同比上涨6.4%,创3年以来的新高。7月份CPI同比上涨6.5%,食品价格仍是物价上涨的主要推手……

  不断刷新“纪录”的CPI背后,是直接影响普通人生活的一片“涨”声:持续走高的猪肉价格,仅在7月同比涨幅就达到56.7%,以至于人们高呼“猪肉绑架了CPI”;粮食、鲜蛋、水产的价格也在年中出现大幅上涨,以前论打买的鸡蛋,现在开始论个买;席卷长江中下游的旱情则令蔬菜价格暴涨,“海囤族”身影再现市井。

  肯德基涨价了、麦当劳涨价了、康师傅涨价了……涨价声中,“CPI”“PPI”这些看似专业的经济词汇成为妇孺皆知的名词,“工资赶不上CPI”也成为工薪阶层最流行的自嘲和调侃。

  成品油涨价了、大宗商品涨价了、黄金涨价了……不断增大的输入性通胀,不仅加重着普通老百姓的生活压力,也令大量中国企业在沉重的原材料成本压力前越发力不从心。

  有涨就有跌,随着稳定物价、遏制通胀的调控措施不断出台,高企的物价在下半年开始回落。随着供应增加,猪肉、鸡蛋、蔬菜的价格三季度开始全线下跌,CPI涨幅正呈现月度回落的态势。在连续3个月回落之后,10月份已降至5.5%的水平,全年物价走出触顶回落的涨跌曲线。

  和物价一样,相同的涨跌曲线还出现在2011年的楼市中。

  随着年初“国八条”的出台,中国的房地产调控达到空前力度。各地调控目标的出台,以及限购城市的不断增多,连续火爆两年的房地产市场开始降温。

  一季度末,全国楼市成交量开始出现转折性变化,成交面积、成交金额双双下跌。在成交压力不断增加的情况下,高企的房价逐渐被遏制,涨势趋缓。

  及至下半年,在国家统计局对国内70个大中城市房地产运行情况的统计当中,新建住宅价格环比出现下跌的城市不断增多。10月份,70个大中城市的价格平均环比指数年内首次出现负增长,房价下行的趋势已不可遏制。

  随着越来越多的楼盘开始打折促销,持续19个月的房地产调控终于取得阶段性成果。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于cpi的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册