首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中央经济工作会议前瞻:促进消费力度或加大

2011年11月29日 12:24 来源: 中国网 【字体:

  编者按:一年一度的中央经济工作会议即将召开,本次会议将为下一年宏观经济政策定调。中国网财经中心综合近期各种政策信号,并结合当前经济形势,推出系列前瞻报道,为您关注中央经济工作会议提供更多视角。

  中国网11月29日讯 一年一度的中央经济工作会议将于12月初召开,明年宏观经济调控政策的基本取向将现端倪。在经济增速下降,出口明显下滑,投资带动的经济增长力度也在减弱的情况下,刺激消费促进经济转型的举措有望成为2011年中央经济工作会议的新看点。

  多因素交织 消费难成增长第一引擎

  在投资需求难以长期支撑经济快速增长的大环境下,人们对消费需求寄予了厚望。而今年的消费增长既没有显现出令人耳目一新的火爆局面,也没有充当经济增长的第一引擎。

  媒体分析认为,多种因素导致了国内消费欲振乏力。首先,居民的收入水平决定着消费水平的高低,消费需求与收入水平呈正相关。今年股市和房地产市场的表现不佳,绝大多数股民所持股票市值大幅缩水;加之房价开始松动,使居民的财产性收入有所缩水,居民对未来收入预期不乐观。其次,受小排量汽车购置税优惠政策取消、部分城市限购、提高停车费、汽油价格上涨等因素的综合影响,今年汽车消费增长明显放缓。除此之外,今年一直以来居高不下物价的水平,使居民的通胀预期和压力不断加大,对消费意愿形成负面影响。

  而据国家统计局测算,今年一至三季度,最终消费对国内生产总值(GDP)的贡献率为47.9%,固定资本形成对GDP的贡献率为53.4%,消费贡献率比投资低5.5个百分点;消费与投资对经济增长的拉动点数分别为4.5和5.0个百分点,相差0.5个百分点。数据也印证了消费仍然没有充当今年前三季度经济增长的第一引擎。

  中央经济工作会议扩内需定调值得期待

  据发改委近日发布数据显示,10月我国外贸进出口总额、出口额、进口额环比分别下降8.3%、7.2%和9.5%。发改委对外经济研究所所长毕吉耀在接受记者采访时认为,全年外贸增速“高开低走”已成定局,明年外贸增幅将较今年进一步回落。种种迹象表明,我国外贸正在告别高速增长时期,“十二五”期间,外贸增幅回落趋势将进一步明显。除此之外,由投资拉动的经济增长也出现疲态,三驾“马车”中,消费拉动经济的作用亟待增强。

  今年10月下旬,商务部、财政部和中国人民银行联合发布《关于“十二五”时期做好扩大消费工作的意见》,目前已经基本定稿。规划提出未来五年社会零售品消费总额翻一番的目标,并将实施30多项财政扶持的重点工程。业内人士认为,随着“十二五”我国居民收入水平的稳步提高和消费意愿的上升,中国将真正迎来大消费时代,扩大内需引发的消费增量对经济增长的贡献度将稳步上升。今后消费比较超越贸易与投资,成为我国经济发展的“主旋律”。

  国务院副总理李克强近日表示,中国的转型发展,要突出扩大内需、创新驱动、民生改善、绿色低碳。中国将通过调整结构,充分发挥内需潜力巨大的独特优势,增强经济的内生动力和抗冲击力。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中央经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册