首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国金证券陈振志:收缩战线 挖掘结构性机会

2011年11月30日 16:16 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 11月30日,国金证券2012年度投资策略会在上海举行,国金证券农林牧渔研究员陈振志在会上作2012年农林牧渔行业投资策略报告,题为“收缩战线,挖掘结构性机会”。

国金证券农林牧渔研究员陈振志

国金证券农林牧渔研究员陈振志

  以下为他的报告摘要:

  投资建议

  行业策略:根据海内外市场经验,追寻通胀轨迹是农业股一条比较有效的投资主线。通过追寻农产品(000061)价格走势和通胀的轨迹,在通胀面临拐点的当下,我们认为农业整体板块在明年跑赢市场的概率较小。2012年农业股的投资主线应该是:从进攻逐步过渡到防御,从“价”逐步过渡到“量”。建议投资者逐步收缩战线,挖掘农业股的结构性机会。由于明年“量价齐升”的投资品种趋于稀少,因此我们的投资视线将主要放在能够做到“价稳量增”、“以量补价”和“弱周期”的品种上。

国金证券陈振志:收缩战线 挖掘结构性机会

来源:金融界网站

  推荐组合:(1)饲料板块量价齐升、成本趋缓、景气依旧, 2012年上半年看好饲料股,推荐新希望(000876)海大集团(002311)大北农(002385)唐人神(002567);(2)从消费增长、价稳量增的角度,推荐獐子岛(002069)东方海洋(002086)好当家(600467)壹桥苗业(002447)等海水养殖股;(3)在政策扶持和行业整合等利好下,种子行业基本面持续改善,推荐隆平高科(000998)登海种业(002041)敦煌种业(600354)荃银高科(300087)等种业股的结构性机会;(4)此外,我们同时推荐“价稳量增”的西王食品(000639)和“以量补价”的圣农发展(002299),以及极具成长性的辉隆股份(002556)

  行业观点

  2012年上半年仍看好饲料板块,多维度的视角:(1)饲料行业下游需求依然强劲,量价齐升的同时,成本压力逐步缓解,行业景气依旧;(2)前一轮景气周期告诉我们,饲料企业业绩趋势滞后养殖企业2-3个季度;(3)前一轮景气周期告诉我们,饲料板块指数的顶部滞后于养殖板块指数;(4)历史告诉我们,生猪存栏量一般领先饲料指数3个月。

  基于消费增长之逻辑,2012年海水养殖板块“价稳量增”仍可期待。对于明年的海参价格,我们并不悲观,理由主要是:(1)与2010年之前的情况不同,海参价格这轮上涨明显独立于经济增速的下滑趋势。在供给端继续放量的情况之下,我们认为较合理的解释就是需求端出现更大幅度的放量,特别是增量需求。(2)明年宏观经济不会比08年差,存量需求不至于大幅下滑。在存量需求平稳和增量需求持续放量的支持下,我们认为明年海参价格将主要以“稳”为主,出现大幅掉价的可能性很小。

  种子板块借政策扶持和行业整合之势,仍存结构性机会。据统计,我国种子企业数量已经从前年的8700多家减少至目前的7500多家,而种子公司的毛利率运行中枢在过去几年也在逐渐抬升。随着旧版许可证在明年4-9月份陆续到期,我国种子行业整合进度有望加速推进。我们认为种子行业明年仍将延续今年的供需格局,但在扶持政策和行业整合的驱动之下,基本面有望进一步趋好,明年种业股仍存结构性机会。

  农资流通板块大行业、小公司,成长股的沃土,建议积极关注“辉隆股份”。(1)我国是世界上第一大农资消费大国,2009年全国仅化肥销售额就达2094亿元。据不完全统计,在全国200 家大型农资流通企业中,年销售额超过1 亿元只有110家,行业资源过度分散;(2)辉隆股份是国内第四大农资流通企业,也是A股中的农资流通第一股。上市后的辉隆股份有望通过资本市场的融资优势和自身的经营管理优势担当起行业整合者的角色。公司目前在安徽省内的市场占有率约为15%,全国市场占有率约为1%-1.5%,公司有潜力成为农资流通行业中的成长股,建议投资者积极关注。

  风险提示

  生猪存栏量可能会受到猪病的影响而低于预期。海水养殖产量容易受到天气和海洋环境影响,而导致产量低于预期。

  相关专题

  慧眼识券商-国金证券2012年投资策略会

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于国金证券的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册