首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国金证券王招华:产业链的利润向中下游转移

2011年11月30日 18:25 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 11月30日,国金证券2012年度投资策略会在上海举行,国金证券钢铁研究员王招华在会上作2012年钢铁行业投资策略报告,题为“产业链的利润向中下游转移”。

国金证券钢铁研究员王招华

  以下为他的报告摘要:

  以史为鉴思考钢铁股的投资机会

  以史为鉴观察钢铁股的相对收益机会。2003年以来像样的反弹行情(定义为持续时间为2个月左右及以上,反弹幅度超过25%)或者牛市行情(定义为持续时间超过6个月,反弹幅度超过30%)合计5次,其中在反弹行情(或牛市启动的半年内)中,钢铁板块涨幅跑赢沪深300指数5个百分点的次数为0次,但在牛市下半场则全部跑赢沪深300指数。

国金证券王招华:产业链的利润向中下游转移

来源:金融界网站

  钢铁股估值处于历史中低部

  绝对PB估值。历史低点分别出现在2008年底和2005年底,数值分别为0.83和0.94,历史均值为2.03。截至2011年11月18日,国金钢铁的PB为1.07,较2005年底高出14个百分点,较2008年底高出29个百分点,较历史中值低出47个百分点。

  相对全部A股的PB估值。历史低点出现在2008年底和2011年1月份,数值分别为0.423和0.433,历史均值为0.584。截至2011年11月18日,国金钢铁相对全部A股的PB比值为0.505,比2008年底高出19个百分点,较2011年底高出17个百分点,较历史均值低出14个百分点。

  面向当下再度钢矿股的投资机会

  为什么历史上钢铁股的最佳投资时机在牛市/反弹行情的中场?通过前文的观察,不难发现钢铁股获得相对收益的投资时机是在牛市/反弹行情的中场。对此我们初步的解释是: (1)钢铁股处于产业链的中游,而利润的好转往往是最先反映在对价格最敏感的上游和对需求最敏感的下游;(2)钢铁股的市值较大,通常是在流动性非常充裕的状况下才会受到资金的追捧。

  历史的经验对当下的投资有何启示?当前钢铁行业面临的生态环境与历史有所不同的是:最主要的生产成本(铁矿石)正从短缺走向过剩?这是否能使得行业的利润在经济好转初期便率先攀升呢?对此我们暂时持谨慎态度,主要原因是: (1)若不考虑库存因素,钢铁行业的 供求格局在2011年改观不显著;(2)铁矿石较高的集中度会延缓行业供求关系放缓的步伐。由此,我们得高度重视库存变化对钢价的影响。

  2011年的钢铁投资策略建议。基于对矿石行业供求格局的判断,我们认为矿价上行的空间有限,依然维持对矿石股偏中性的判断;同时鉴于上文思考,也认为钢铁板块未来3个月获得相对收益的概率不高;我们将主要精力放在精选中游(冶炼)个股以及下游需求确定的钢铁制品股。

  重点推荐个股

  久立特材(002318)金洲管道(002443)玉龙股份(601028)常宝股份(002478)新钢股份(600782)太钢不锈(000825)

  相关专题

  慧眼识券商-国金证券2012年投资策略会

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于产业链的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册