首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧元区财长会达成多项共识安抚市场效果或将有限

2011年12月01日 06:38 来源: 金融时报 【字体:

  在欧洲债务危机爆发两年后,欧元区的困顿迹象有增无减。欧元区17国财长11月29日晚间举行会晤,就欧洲金融稳定机制(EFSF)扩容细节、是否向希腊发放第六笔贷款、敦促成员国加强财政纪律以及扩大IMF资源等问题进行了磋商,并就多个问题达成一致。30日接受本报记者专访的中国社科院欧洲所经济研究室副主任熊厚表示,今时不同往日。相比上月,欧债危机已进一步恶化。在这个背景下,本次会议虽达成诸多共识,但其对市场的安抚效果或将有限。30日,亚洲股市表现惨淡,包括日本、韩国、新加坡、泰国等股市均以下跌收盘;截至记者发稿前,欧洲三大股市早盘均出现下跌。

  EFSF扩容细节敲定但规模尚不明确

  虽然10月底欧洲已就扩大EFSF职权达成一致,但因为缺乏相关细节而屡遭市场诟病和质疑。在历时数周之后,EFSF扩容的相关细节终于有了进展。根据会后声明,欧元区财长同意扩容EFSF,并批准扩大该地区援助基金能力的两个备选方案:方案一是为欧元区融资困难的国家新发行的国债提供20%至30%的担保;方案二是成立一个或多个“联合投资基金”,允许以公共和私人资金结合的方式在一级和二级市场购买成员国国债。欧元集团主席容克会后表示,这两个方案将在明年1月前运行。此外,财长会还通过了涉及在一级、次级债务市场实施干预和采用杠杆而设立的预警线的EFSF修订指导意见。

  不过,在EFSF扩容后的具体资金规模上,本次会议并没有给出明确的答案。早先市场预计,杠杆化后的EFSF能够突破1万亿欧元,甚至可能达到2万亿欧元。但EFSF首席执行官雷格林29日却表示,EFSF规模很难以单一的数字去估量,扩充仍在进行中。“很难给出具体杠杆率,也无法估算该基金扩充后的具体规模,因为这涵盖了一个过程。”据知情人士透露,根据在本次会议上讨论的建议文本,EFSF扩容规模可能小于市场的估计,大约是5000亿欧元至7500亿欧元。

  “总体说,进一步明确EFSF细节是有积极意义的。”熊厚表示,但今日不同往日。相比一个月前,现在的问题是市场信心进一步恶化。投资者从欧元区政府债券市场大量出逃,这意味着投资者对欧元区债券市场依然看忧。因此,29日敲定的细节方案未必能满足市场预期,其效果也不容乐观。

  同意向希腊发“救命款”

  施压意加大减赤力度对于市场密切关注的希腊“救命款”问题,本次会议也取得了进展。欧元区财长们达成一致,同意对希腊发放第六笔救助资金80亿欧元,用以避免希腊发生债务违约。容克说,一旦IMF在下月初也作出同意发放贷款的表示,这笔资金将在12月中旬发放。据悉,这笔总额60亿欧元的救援款中,58亿欧元来自欧元区成员国,剩余部分则由IMF提供。有分析人士认为,尽管希腊许多债券即将到期,但欧元区财长给出的这张“保命符”将帮助希腊渡过燃眉之急。“一般来说,在欧盟同意给予希腊放款的条件下,IMF的最终决定不会与之相左,”熊厚表示,但当前的情况与以往略有不同,

  IMF作为单独的国际机构也将会有自己的考量和判断。所以现在预言希腊肯定会安全过关还为时过早。

  不过相比希腊的“燃眉之急”,意大利也成为本次会议关注的焦点之一。29日意大利拍卖国债虽因需求强劲而取得成功,但付出的代价也颇为“惨烈”。当天意大利3年期的国债收益率已从去年10月底的4.93%大幅攀升至7.89%;意大利10年期国债收益率也从10月底的6.06%升至7.56%。接近8%的国债收益率,是被广泛认定为无法持续的高收益率,希腊、爱尔兰、葡萄牙等国国债收益率均是在接近8%的水平而不得不申请国际救援的。在29日的会议上,欧盟经济与货币事务委员瑞恩表示,意总理马蒂将不得不在已实施的紧缩方案基础上实施额外的赤字削减措施。而德国和法国在会上仍继续施压,呼吁用强力遏制任何欧元区成员国违反欧盟财政纪律的行为。

  求助IMF扩充“火力”

  呼吁扩大欧央行救助作用在本次会议上,欧元区财长们承认,EFSF在救助受困国家方面的能力可能不如早先的预计,还需将IMF纳入增强未来救助能力的目标之中。“我们同意快速探索如何通过双边贷款的方式增加IMF的资金资源。”容克会后表示,这样IMF就可充分匹配EFSF新的资金火力,双方也能更紧密地合作。“我们不得不指望IMF。”荷兰财政大臣德亚赫表示,它将能够给予紧急救助基金更多资金支持。而欧盟内外的国家都应推动IMF资源的扩大。“我们已讨论了通过私人资金杠杆化EFSF。”他补充说,但这是不够的,还需寻求其他解决办法,“在我看来,理想的选择是IMF。”“理论上看,IMF的确是一个比较好的选择。”熊厚表示,但这其中的利益博弈也更为复杂。首先,IMF作为一个国际机构,其出发点定位在全球各个成员国,而不是像欧盟一样仅仅定位在欧洲。所以在救助欧债问题上,IMF也有限度和原则。其次,从IMF目前的资金能力看,如果西班牙、意大利等卷进欧债危机而提出救助请求的话,其必然涉及到注资问题,而注资又必然与份额改革密切相关。

  此外,在本次会议上,欧元区内部要求扩大欧洲央行救助作用的呼声依然存在。芬兰财长利卡宁称,欧元区将不得不指望欧洲央行作为最后的救助者,“如果别无他法的话。”有官员提出,欧洲央行需大力干预债券市场。从一定意义上说,欧洲央行的救助能力将是无限的,因为它能够发行欧元。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于欧元区的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册