首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政策纠结 市场震荡(201111)

2011年12月05日 11:20 来源: 金融界网站 【字体:

  《纠结的政策,震荡的市场》——长江证券2011年11月投资策略

  工业超预期不改实体衰退看法

  最新的9月工业增加值出现超预期反弹,不仅与GDP、PPI以及M1的矛盾,本身甚至是超季节性的上行。但我们认为并未改变经济进入小周期衰退的看法,一方面三个月的移动平均仍是向下的,另一方面,库存的同时上升,说明企业的扩产并不是需求引致的,仅仅是与PMI 对应的企业家预期有一定改善,所以持续性将非常有限,没有实质性大幅度放松的情况下,高库存将压制生产扩张的高度。

  要“看多”不能仅停留在政策预期上

  对11月的行情:第一,10月的反弹又是政策预期的推动,但相比6月,确实是有改善中期结构问题的政策,如增值税,小微企业等等,但这些与传统意义的政策放松差别很大,与短期行情实质的相关性小;第二,如果没有出现准备金率下调或者信贷达到7000亿/月以上的规模,我们并不定义为是拐点性的政策放松,不会促发参与性的反弹看多行情,而小于这一定义的传统放松,只会延缓经济下滑的趋势,对中期都非常不利;第三,11月市场应以震荡为主,上旬仍存在政策想象的空间,但伴随更多数据的出台,基本面的纠结状态可能再度占据上风。

  中游带动库存继续累积

  虽然由库存同比与工业增加值同比数据来看,当前经济处在主动补库存阶段,但考虑到最新的工业增加值同比的回升有部分去年同期节能减排压力下的低基数因数,我们倾向于认为当前为被动补库存阶段。当前的库存回补有两方面因素,其一,从行业所处库存周期阶段的差异来看,占工业企业库存比重较高的中游行业需求仍然较弱;其二,从领先指数PMI 的两个库存分项指标来看,原材料库存开始回升,一般来讲,原材料库存是领先于产成品库存变化,原材料价格回落下的库存增加是工业企业库存向上的动力之一。

  11月行业配置建议

  我们认为11月整体以震荡为主,从板块上来说,并不会有明显的领先,上涨可能也是普涨的,关注重卡、券商、保险、低端零售。主题方面,继续看好传媒主题。

  相关专题

  慧眼识券商-月度策略追踪

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于政策的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册