首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

德意志银行:警惕2012年十大风险事件

2011年12月08日 13:20 来源: 环球外汇网 【字体:

  德意志银行(Deutsche Bank)分析师Tom Joyce和Ram Nayak近期展望未来经济形势时表示,2012年全球有十大风险事件,投资者需给予关注。

  他们表示,这十大风险事件为:希腊脱离欧元区;意大利、西班牙融资危机;美国将遭信用降级或经历二次衰退;中国经济硬着陆;法国AAA评级失守;欧洲银行激进、持续地去杠杆化;商品贸易融资面临流动性紧缩;避风港资产消失;美国养老金赤字继续扩大和最不可思议的经济增长优于预期。

  下面逐项进行分析:

  1.希腊脱离欧元区

  2011年,欧元区成员国退出欧元区不再是禁忌话题,若果真如此,希腊将首当其冲,该国脱离欧元区回归德拉马克并非德意志银行的基线假设,但这并非不可想象。

  德意志银行表示,若希腊退出欧元区,那么可能发生的后果将是:私人部门资产大量减记,资本管制,希腊银行系统崩溃,外围国家银行挤兑。

  当然,该机构也给出了应对方案,那就是将欧元资产兑换成黄金或美国债券,看多日元英镑,以及各项波动率指数。

  2.意大利、西班牙融资危机

  近期意大利和西班牙国债收益率表示,2012年他们或面临融资危机,德意志银行建议投资者重点关注西班牙的私人部门及银行系统,意大利的政策及经济增长。

  德意志银行指出,市场对意大利和西班牙的信心危机以及深度的经济衰退将是两国陷入融资危机的催化剂。一旦这两个国家爆发融资危机,这还将威胁到欧洲乃至全球金融体系。欧洲央行须予以“有力回击”,以使全球经济免于沦陷。

  至于应对方案,德意志银行表示,投资者应做空法国及英国银行,做空东欧货币,看多CDX.IG。

  3.美国将遭信用降级

  德意志银行还在报告中指出,大西洋(600558)另一边的美国也面临重大风险。改行称:“如果12月23日以前,备受市场期待的财政削减措施令人失望,或者经济表现不佳,美国主权评级再度遭降的风险真实存在。”

  一旦上述预期成真,那么,美国银行也面临被降级的危险,而时间点将决定其影响程度。

  对此,德意志银行指出,投资者提早融资将受益,投资者应该超配非金融部门和高评级非周期企业。

  4.法国AAA评级失守

  近几日来,标普频频行动,将欧元区17国全部置于负面观察名单。标普的新闻稿暗示,法国评级有可能被调降两级。德意志银行认为,在2012年总统大选以前,法国财政紧缩措施一拖再拖,该国"很有可能"失去"AAA"主权评级。

  德意志银行表示,一旦法国AAA评级失守,法国对德国的债券息差也许预示着该风险已经被定价,但这将对EFSF和业已堆积的融资压力产生负面影响。

  因此,投资者应购买法国信用违约掉期(CDS)及最佳看跌期权(best-of-put options)”——一种针对行权期间表现最好的股市指数的看跌期权来避险。

  5.中国经济硬着陆

  在全球经济衰退的情况下,中国出口遭遇严重打压,德意志银行预计,明年中国经济增速或为5-6%,这已经近似于衰退。

  该机构称,一旦中国经济硬着陆,那么商品价格大幅下跌,从而影响资本市场,但中国的大量外汇储备或将缓解下跌趋势并刺激经济增长。

  至于应对方面,德意志银行表示,应投资于6个月一篮子商品看跌期权。

  6.欧洲银行激进、持续地去杠杆化

  就目前情况来看,欧洲银行去杠杆化是必然的,问题是幅度多大。德意志银行表示,若去杠杆化资金总额在18个月内或高达2万亿美元,危机将可能令这一数字继续加大。投资者应投资于周期性行业,评级较低的信贷和金融产品,做多波动性指数。这样才能降损失降至最低。

  7.商品贸易融资面临流动性紧缩

  在所有的风险事件中,这项事件的可能性是最大的,特别是在去杠杆化的情况下。德意志银行表示,后果是为大宗商品交易提供融资的欧洲银行可能削减资金,商品价格将会下降。为避免这类事件造成的亏损,欧洲债务人应从美国寻求资金,一年期布伦特原油价格美元看跌期权。

  8.避风港资产消失

  黄金,瑞郎和日元等避险资产波动性已经越来越大,以后他们的避险特性或将消失。更糟糕的是,近来投资者大批涌入美国国债和德国政府债券市场,然而美国和德国的高债务水平将使情况发生改变。就这种情况,德意志银行表示,相对于AAA级资产来讲,投资者应投资跨国组织债券或金边债券等,他们的避险作用会更好。

  9.美国养老金赤字继续扩大

  美国公共和私人部门的养老资金缺口失控,而处于低点的利率水平使情况更糟。若美国养老金赤字继续扩大,那么评级机构可能下调美国债信评级,企业盈利也将下降,从而产生资金危机。

  对此,德意志银行建议投资股指看跌期权,因其佣金仅当指数上升时支付。

  10.经济增长优于预期

  可能很多人对这项感到不可思议。目前,在欧债危机的影响下,投资者对全球经济增长预期过低,一旦欧洲趋于稳定,经济实际增速高于预期,那么被压抑太久的风险情绪将一发不可收拾,风险资产或产生泡沫。

  这种后果或许会超出很多人的预料。

  对此,德意志银行建议看多非执行夹层债券;做空澳元同时做多墨西哥比索。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于德意志银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册