首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农林牧渔行业2012年投资策略:农业股投资渐趋价值

2011年12月09日 09:02 来源: 金融界网站 【字体:

  农业股的投资从主题和政策投资回归到业绩成长的价值投资。行业内优质企业通过IPO、重组等批量上市,出现一批业绩成长优良的上市公司。农业股整体PE水平下降到40X左右,相对PE在350%左右,核心公司的PEG在1以下。农业股主题、政策投资和季节性配置弱化,子行业和个股价值挖掘加强。

  国际粮食价格趋势向下,国内将小幅上涨。全球流动性仍紧张,难以对大宗商品价格形成支撑,供需方面除玉米之外,小麦、大米和大豆的库销比都处于较高水平,对未来价格上涨形成压力。国内粮食生产土地供给稀缺,粮食需求却日益增长。并且对于农民来说,从事粮食生产的机会成本也越来越高。农产品(000061)价格将长期上涨以反映农民收入提高和社会收入的提高。

  根据对子行业景气度研判,将2012年推荐排序定为饲料-水产-种子-养殖。

  饲料行业景气延续。

  (1)饲料景气周期滞后养殖6-12个月,2012年饲料行业仍是景气周期,产量增速将快于往年的均值(8%)。

  (2)行业持续集中化趋势,龙头企业收益。

  (3)随着行业的集中,利润率稳步回升。我们重点看好未来具有成长动力的三家龙头企业:新希望(000876)海大集团(002311)大北农(002385)

  水产价格普涨、四公司处于扩张期。随着需求旺季到来,下半年水产价格普遍上涨。基于水产养殖海域的限制和水产消费向内陆推广普及,未来水产价格长期看涨。A股四家水产公司獐子岛(002069)好当家(600467)东方海洋(002086)壹桥苗业(002447)正在进行产能扩张,未来业绩将加速成长。

  种业整合拉开序幕,关注龙头企业竞争力。国家通过一系列政策打击冒牌,大幅提高准入门槛,推动行业整合,扶持一批“育繁推一体化”企业。我们看好政策扶持的内资优势企业(隆平高科(000998)登海种业(002041)),和企业竞争力强的隆平高科、登海种业和荃银高科(300087)

  养殖长期看行业集中,短期内不是买点。由于养殖模式的不同,禽类已经到达集中的中后期,而猪行业是集中度最低的行业,企业整合空间巨大。

  从价格周期看,2012年猪价面临向下周期,因此不建议买入。

  风险提示:农产品价格整体性下跌

  机构来源:华泰联合证券

  相关专题

  行业擂台:农林牧渔行业主题投资正当时

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于农业股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册