首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

证券行业:转型与创新将驱动行业变革

2011年12月09日 17:27 来源: 金融界网站 【字体:

  传统业务步入红海,经纪业务转型与业务创新势

  在必行传统业务由于同质化严重,在行政保护逐步退出的监管环境下,盈利能力下降,行业利润率降至41%的水平,供给增加导致竞争日趋激烈,未来不大可能成为业绩长期增长的发动机,按照目前的发展趋势以及国外券商的发展经验借鉴来看,行业的行政保护解除之后,国内券商将沿着以下两条路径发展:

  ①经纪业务从佣金模式向收费模式转型;②发展创新业务,改善业务结构。

  经纪业务转型——由“通道”向“产品推送+投顾服务”过渡

  通过分析美国券商经纪业务的三种主流盈利模式,结合国内情况,预计券商的经纪业务转型,将会从以“通道佣金”为主的盈利模式,逐渐过渡到“通道佣金”和“产品推送+投顾咨询”两条腿走路的盈利模式,最终实现“财富规划+资产管理”的固定收费盈利模式。对于大型券商而言,由于总部资管、投研等部门拥有较强的产品设计和研究咨询实力,能够对经纪业务转型提供强大的支持,在经纪业务转型上将会率先获得突破。

  创新与国际化引领业务多元化,高门槛决定强者恒强

  融资融券业务在成熟市场的收入占比能够达到15%以上,并且业务集中度比传统业务高,目前国内部分券商已经在两融业务上具有先发优势,保证金管理以及股票约定式回购等资本中介型创新业务的推出也将提升券商的资本利用率和盈利能力;同时,大型券商也加快了国际化建设的步伐。创新业务和国际化对券商的资金实力、客户资源和投研实力都有较高要求,可能会导致强者恒强的局面,对于拥有先发优势的大型券商而言,有望率先脱颖而出。

  投资建议与风险提示

  虽然行业在短期内依然无法摆脱靠天吃饭的盈利模式,但是对于部分大型券商而言,由于收入结构均衡,创新业务布局较早,在弱市下依然能够获得较稳定的业绩表现。随着融资融券、新三板等创新业务的推进,驱动行业向好的政策因素将陆续实现,推荐中信、海通和招商。同时,一旦交易额与指数反弹,部分业务开展较好,业绩弹性大,估值合理的区域型券商将有机会。

  未来存在市场交易量大幅下降与公司自营投资出现重大失误的风险。

  机构来源:广发证券

  相关专题

  慧眼识券商-广发证券2012年投资策略会

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于转型的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册