首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

海通证券陈子仪:首批试点省市政策即将退出

2011年12月12日 16:02 来源: 金融界网站 【字体:

  事件:商务部近日发布最新家电下乡销售数据:2011年11月全国家电下乡产品共销售1115万台,同比、环比分别增长44%和7%;实现销售额298亿元,同比、环比分别增长66%、8%。今年1-11月,全国家电下乡产品累计销售9635万台,实现销售额2456亿元,同比分别增长44%和64%。截至2011年11月,全国家电下乡产品累计销售2.1亿台,实现销售额4874亿元,累计发放补贴556亿元。

  从销售地区看,山东、河南、四川3省销售额继续占据前三位,均超30亿元;从产品品类看,彩电、冰箱、热水器、空调增长40%以上,合计占家电下乡销售总额的81.5%;从企业看,长虹、格力、联想等企业销售额大幅增长,同比均超过100%。

  点评:11月全国下乡销量、销售额分别同比大增44%、66%,符合预期。由于首批试点省市11月底政策正式退出,预计消费者赶在政策结束前有集中消费需求,因此11月下乡销量增长符合我们此前预期。从山东、河南今年的月度销售数据来看,政策退出前几月销售额同比增速大幅提升;据我们初步估算11月首批试点三省销售额同比增速超100%,政策退出前的拉动效应非常明显。此外,其他省份总销售额同比增速亦接近50%。由于试点省份销售额合计占下乡销售总额占比较高(约1/3),我们预计12月全国下乡销售增速环比将有较大幅度回落。

  彩电、冰箱、热水器、空调增长40%以上。彩电、冰箱是受家电下乡政策拉动效应最大的两类产品,40+%的增速显示了农村居民对于彩电、冰箱的需求尚有较大提升空间。热水器、空调结束了连续三月的高速增长,本月增速有所下滑。

  我们的观点及投资建议。11月家电下乡数据符合预期,受首批试点省份政策到期退出影响,下月家电下乡增速环比将明显回落。但目前行业基本面未见好转,缺乏催化剂,短期股价难有较强表现,但龙头企业估值均处于历史底部,具备中长期投资价值,维持行业增持评级。

  机构来源:海通证券

  相关专题

  行业擂台:家用电器行业未来稳定增长可期

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于家电行业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册