首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

家用行业:空调“去库存”压制产销释放

2011年12月12日 16:07 来源: 金融界网站 【字体:

  12月8日,格力电器(000651)美的电器(000527)股价双双创出本轮调整以来的新低,收盘价也是本轮调整以来的最低值。

  1、我们认为,在高库存的压力下,11月仍可能延续家用空调产销量增速持续回落的局面,最近白电股价低迷表现是这种形势的反映。美的等部分空调企业已经着手清理渠道的库存,部分企业的心态也比较谨慎, 主动压缩产量,这将压制家用空调在淡季的产销量释放。

  2、部分企业和研究机构估计,工厂和商业渠道的家用空调库存总量可能已经达到2000万台。根据《空调销售》的数据,2011冷年结束时工厂空调库存为1080万台,渠道商业库存为540台,合计高达1620万台,为5个冷年以来的最高水平,约占2011冷年销售总量的14.2%截至10月底,空调单月库存/销量比升至1.7,也是两年来的最高值。

  3、从历史数据分析,空调产销量增速亦可能出现持续回落。只有在政策大力扶持、需求大量释放的2009冷年,出现过空调产量见底后快速回升,同时工厂库存明显下降的极为有利局面,其他大部分时间,工厂库存和产量基本都呈同向运动态势,即“去库存”引发产销增速回落。从历史数据看,空调销量增速拐点明显提前于库存增速拐点,当销量增速明显回落、库存高位徘徊之后,一般会出现产量和库存双降的“去库存”现象。未来的几个月,这种局面可能将重新上演。

  4、不应过分忧虑房地产对空调销售的不利作用,库存和产能高企才是家用空调行业面临的最大风险。我们认为,房地产销售面积是2012冷年空调内销的最大不确定因素,但房地产拉动的空调销量比重明显降低,淘汰更新需求、城镇和农村家庭保有量增加需求是空调的主力需求且受经济形势影响较小。我们预测,2012-2014年,国内家用空调需求总量的年复合增长率可达10%左右,且确定性较高。

  5、综合来看,10%可能是明年国内家用空调产量增速的上限。我们乐观假设,明年年初到年底,工厂和渠道的家用空调库存净增加量为零, 即不出现挤压产量的“去库存”局面,那么工厂产量≈国内需求量+国外需求量。明年国内需求量增长的确定性较高,但预测增速也就是在11%左右,而国外需求量有较大的不确定性,能维持低个位数增长就已不易,所以10%可能是明年家用空调产量增速的上限。

  6、继续维持家用空调行业“短期_中性,长期_A”的投资评级。如果家用空调出口量继续显著下滑,同时房地产出现“量价齐跌”,那么挤压家用空调产量的“去库存”局面必将持续,2012年家用空调产量可能将零增长甚至负增长。

  机构来源:国都证券

  相关专题

  行业擂台:家用电器行业未来稳定增长可期

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于去库存的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册